
今週のとくたろうさんは『うこぎ』。全長5cm位のかわいらしい山菜です。土からにょろにょろっと生えている植物かと思いきや、木の枝の新芽の様な部分な様です。(詳しくはこちらのページに掲載されています) 世の中にはまだまだ知らない食べ物があるな~~。
混ぜご飯にすると美味しいそうなので、さっそくやってみました。

塩もみして絞ったうこぎを炊き立てのごはんに混ぜました。う~ん。見るからにさわやかっ。味はというとそれほどクセもなく食べやすかったです。ちょっとイタリアンパセリっぽい感じかな?そういえば、見た目もイタリアンパセリと似てますね。

ただ歩くだけっつーのも何だな~~と思っていたら、「農産物直売所マップ」なるものを発見。近所にある野菜の直売所の場所が書かれている地図です。でもワタシは地図を読むので苦手なので、トドラッコだんなを引っ張りだして案内してもらってます。トドラッコだんなの運動にもなって一石二鳥なのです。
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今週のとくたろうさんは『たらの芽』。もっともポピュラーな山菜のひとつです。
解説はこちら(ウィキペディア) 意外とでっかい木から取れるんですね。
たらの芽は下処理も簡単で、手軽に食べられるので大好きです。
という訳で、味噌ごま和えにしました。

茹でて少し水にさらしたたらの芽を、ゴマ・味噌・砂糖・しょうゆ・塩を混ぜ合わせたもので和えます。 たらの芽のコクというかえぐみというかと、ゴマのコクが一緒になって美味しいですよ。
ところで、だんだん本格的に暖かくなってきて、ルコラッコ家には今年もパンツマンの季節がやってきました。そう、トドラッコだんなが、パンツいっちょで家をうろつく季節です。くまのプーさんかドナルドダックかって言う位魅惑の腰つきを、惜しげもなく披露していただいています。いいんですけど、そろそろ本気でダイエットした方がいいかな~を思う今日コノゴロなのです。
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今週のとくたろうさんは『つくね芋』。見た目ジャガイモっぽいけど、ヤマイモのようなものだそうです。四国・九州などで古くから栽培されていて、ねばりが強く、味も良いのですが、作るのが難しいそうです。調理方法は、ヤマイモと全く同じで問題ないようです。
という訳で、さっそく大好物の短冊切り。

真っ白で綺麗!とこれは写真用。
皮を剥くのが意外と難しくて、悪戦苦闘している内に、他のほとんどの部分が短冊切りではなく、みじん切りになってしまいました。アハハ。
実はトドラッコだんなは、ヤマイモがアレルギーで食べられないので、きっとこのつくね芋も食べられないね。ってことで、 この短冊切りは、トドラッコだんなが外出した日に、こっそり一人で食べました。おうちでワタシ一人がご飯を食べないといけない時は、ヤマイモをめいっぱい食べることが多いです。だって好きなんだも~ん。そして、食べ過ぎて翌日お腹の調子が悪くなることが多いです。。
さて、生ヤマイモNGのトドラッコだんなも、火を通せばアレルギーが出ないので、翌日は、ネギ焼きに入れてみました。お好み焼きの要領でタネを作り、青ネギを沢山入れて少し多めのごま油で焼きました。

これは二人揃ってちゃんと食べられましたよ。ごま油でかりっと焼いたらチヂミのような感じに出来上がって良かったです。
ところで、最近夫婦揃って新しいケイタイに買い換えました!パチパチパチ。
ワタシはやっとフルカラーのFOMAになりました!トドラッコだんなは、出張の際に新幹線でテレビが見たいということで、でっかい画面のワンセグが見られるケイタイに。さっそく新幹線内でテレビを見てみた所、通る場所によりチャンネル設定が変わるので、しょっちゅうチューニングしなおさないといけなくて、結局見られなかったんだって。まったく・・
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