
ちょっと前のとくたろうさん『石岡高菜』です。
茨城県石岡市で古くから栽培されている高菜で、今では生産量が非常に少ないそうです。小松菜等と同じくらいの大きさの小ぶりの高菜です。
もちろんお漬物で頂いてもおいしいそうですが、あえて漬物以外の方法で食べてみました。

まずは炒め煮です。油揚げと石岡高菜をフライパンで軽く炒め、そこに酒・醤油とダシ少々を加え水分がなくなり柔らかくなるまで火を通したらできあがりです。
すんごくクセがあるんだろうな~と思っていたのですが、想像以上にあっさりしゃっきりおいしくいただけました。

次はお味噌汁にしていただきました。高菜の味噌汁なんてちょっと不思議でしたが、こちらも柔らかく美味しかったです。
次回はお漬物も作ってみたいな。
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ちょうど連休前くらいに新しいゲームを購入したら思いのほかはまってしまい、ラッコ夫婦はテレビの前から離れられない状態に。
トドラッコだんなにいたっては、画面を見ながらご飯を食べたりするので連休中のお昼ご飯は、おにぎりやサンドイッチなど片手で食べられるメニューだらけになりました。
夜は夜でご飯を食べ終わるとすぐにテレビの前へ…「こんがり肉がうまく焼けない…」などとブツブツ呟きながらゲームをしている大きな後姿を見ていると、受験勉強をする息子を持ったお母さんの様な気分になりました。

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以前より何度か登場しています。栃木や埼玉で古くから育てられてきた、栄養豊富な緑黄色野菜です。
今回は、何度かコメントいただいた、なごさんの作ったお野菜です!やった~!ついに来た~!
なごさんは大地を守る会にお野菜を提供している方で、二つの農園で「頑固な野良の会」というユニットを組んでいらっしゃいます。大地を守る会以外にも直接宅配もしていただけるようです。(ホームページはこちら)
知った方が作ったお野菜だと思うと感動もひとしおですね。

まずはお鍋で頂きました。
だしと醤油で味付けしたベースに、かき菜と下味を付けて片栗粉をまぶした鳥むね肉を入れました。ぱさぱさしがちな鳥むね肉もこうすると食べやすいかな~と思います。

お次はパスタです。
ニンニクベースで竹の子とかき菜、隠し味にちょこっとお味噌を加えました。
竹の子、かき菜とも春らしい力強い味がしてなかなか良かったですよ。
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最近できた友達に隣町の美味しい寿司屋に連れて行ってもらったんです。シャリもネタも美味しくて、至福の午後を過ごせました。
昼酒でご満悦のラッコ夫婦は、お昼寝してからまた夜飲みに…。極楽極楽とトドラッコだんなは真っ赤な顔して酔っておりました。ワタシもホカホカとほろ酔いを楽しみました。

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さいきんお気に入りの日本酒です。お鍋にはかかせませえん。


今週のとくたろうさんは『山うど』です。
スーパーで売っている「うど」は色が白なのですが、こちらは綺麗な緑色。なぜかしら~~?という訳で調べてみた所、白いうどは「つくりうど」や「白うど」と言われていて、ハウスなどで日を当てずに育てたもの。写真の「山うど」は、自然に生えてきたものに土を盛って伸ばして栽培するそうです。天然ものより長くて立派に育つそうです。ありがたやありがたや~。
こちらのページに収穫の様子がでています

皮を剥いて酢水にさらせば、生食OKということでサラダに。レタス・切り昆布・鰹節と一緒に、お酢の代わりに梅干を使ったドレッシングをかけていただきました。シャクシャクもりもりです。

穂先の部分はサッとフライパンで焼いて、カレーに投入しました。程よいアクがカレーにもマッチして美味しかったですよ!

いい大人が二人揃って、毎日「Wiiスポーツ」で汗してます。「Wiiスポーツ」は5種類のスポーツが疑似体験できるソフトで、座っておとなしくやっても問題ないのですが、ついついテレビの前に立ちはだかり、全身使って動いてしまいます。特にボクシングは大変!汗ダク!初めて1週間位たちますが、トドラッコだんなが心なしか痩せて来た様な気が・・う~んウラヤマシイイ!
こちらはだんなのブログ→

