
●回鍋肉
<レシピ>
豚肉薄切り 200g キャベツ5枚くらい ピーマン2個 長ネギ1/2本
合わせ調味料:八丁味噌大さじ2 水大さじ2 片栗粉小さじ1/2 酒大さじ2 砂糖・醤油・七味唐辛子少々
<作り方>
1、豚肉は酒・醤油(分量外)をもみこんでしばらく置いておいてから、軽く茹でる
2、野菜は食べやすい大きさにカットする。合わせ調味料は合わせておく。
3、みじん切りにしたしょうがと長ネギ(分量外)を香りが出るまで炒めて1の豚肉も加えて焼き付けたら取り出しておく
4、3と同じフライパンでキャベツを軽く炒めたら酒少々を加えて蒸し焼きにする
5、キャベツがしんなりしてきたら豚肉、ピーマン、長ネギを加え軽く混ぜ合わせ、合わせ調味料も加えて炒めたら出来上がり!
以前ダメだしを食らったトドラッコだんなの青春の味・回鍋肉。「The基本200 (ORANGE PAGE BOOKS) 」というレシピ本に助けられてなんとか今回は合格を頂きました。少しは青春気分を味わってもらえたかな?
八丁味噌と七味唐辛子を使っているので和風です。レベルアップするにはテンメンジャンと豆板醤を使うと良いそうです。
===================================
今年の目標!いろんな人の誕生日マニアになること!と一念発起。
出会った人の誕生日をできるだけメモッっているワタシです。
そうしたら2月末のトドラッコだんなお誕生日WEEKを皮切りに、3月4月のお誕生日の人が異常~に多くて毎週誰かのお誕生日が…。
だんだんとお祝いのネタも尽きてきてしまいました。
マメな人生を送るのは大変だあ。

レシピブログ参加中!応援クリックしていただけると励みになります!
The基本200 (ORANGE PAGE BOOKS)
posted with amazlet at 09.03.31
オレンジページ
売り上げランキング: 1528
おすすめ度の平均: 





スポンサーサイト


●減脂肉味噌
<レシピ>
豚ひき肉300g 長ネギ・しょうが各少々 八丁味噌1/4カップ 酒大さじ2 醤油大さじ1/2
<作り方>
1、沸騰したお湯でひき肉をさっとゆでザルにあけ、油分を抜いておく
2、小さめのお鍋で刻んだ長ネギとしょうがをかるく炒めて1のひき肉を加える
3、かき混ぜながら酒・醤油で下味をつけたら水に溶いた味噌を加え、水分がなくなるまで火を通したらできあがり!
ラッコ家の定番肉味噌の減脂バージョンです。最初にお肉をさっと茹でて余分な油を落とします。 以前何かで知った油抜きの方法なのですが、こんなことしたら味も何も無くなっちゃわないのかしら?と思いきやお味噌でしっかり味をつけるので全く問題ありませんでした。
来客の際、茹でたもやしに乗せて餃子のお供に頂きました。お客様にも大好評!
====================================
先日久々にお客様がドワッとやってきて餃子大会が開催されました。
近所の飲み屋さんで知り合った方々なのですが、みなさん料理上手で美味しい紫蘇入り餃子をたらふく頂きました。
ワタシはどうしても顔見知りをしてしまう方なので、なかなかお店などでお友達ができづらいのですが、陽気なトドラッコだんなのお陰で酒豪夫婦というキャラを与えられ少しづつお話もできるようになりました~。
という訳でますますお酒を飲む機会が増えそうです。ガンバレ肝臓ッ!

レシピブログ参加中!応援クリックしていただけると励みになります!


●手羽先照り焼き
<レシピ>
鳥手羽先1パック(4~6本程度) 酒・醤油各大さじ2 にんにく・しょうが少々
<作り方>
1、にんにく・しょうがはすりおろして調味料と混ぜ合わせる
2、1に手羽先をつけてもみあわせ15分以上つけておく
3、表面がパリッとするまで焼き上げて、仕上げに黒コショウを多めに振る
*タレが焦げやすいので焦がさないように注意して焼いてください
以前も載せた「おつまみ横丁―すぐにおいしい酒の肴185」を見て作りました。本では豆板醤をプラスしてピリ辛に仕上げてましたよ。ワタシはコショウ好きなのでコショウ味にしてみました。
トドラッコだんなにも好評で日本酒のお供にいただきました~。
===========================
どっぷり専業主婦生活も一年弱経って板についてきたかな~と思う今日コノゴロ。
たまにはお外でランチが食べた~い、ということで週に1回位はトドラッコだんなと外ランチに行きます。
大抵近所で済ませてしまうのですが、なぜか毎回定休日ラッシュ。
どうやらラッコ家の近所のお店はみんな揃って水曜日が定休日らしく、ワタシがお外ランチしたくなるもの水曜日らしいんですよね~。
毎週「あれ~また定休日だね~」と言いながらノリ弁を買ってしまうのでした。

レシピブログ参加中!応援クリックしていただけると励みになります!
おつまみ横丁―すぐにおいしい酒の肴185
posted with amazlet at 09.03.10
編集工房桃庵
池田書店
売り上げランキング: 678
池田書店
売り上げランキング: 678
おすすめ度の平均: 






*おしらせ
左上のプロフィールの所をちょこっと書き換えました~。このブログをはじめた頃ともろもろ変わってきてしまったので…
マイペースなラッコ家ですが、末永くお付き合いいただけたら嬉しいです。
