
●しじみラーメン
キャベツを炒め一旦とりだし、ニンニク、豆板醤、ネギ、しじみを炒めて醤油加えて少し焦がし、老酒を加えた後、水を足してスープにしたものを麺とあわせる。

●野菜炒めラーメン
野菜を炒めて一旦取り出し、しょうが・豚肉・海老を炒めて醤油を焦がし、スープと野菜を加えて片栗粉でとろみをつけたものを麺とあわせる。
「土井善晴の男の料理教室」 というレシピ本をみて作ったラーメン2品です。土井センセイのお料理は綺麗でキチンとしていて大好きです。おうちラーメンは何度か挑戦しましたがなかなか大変・・でもこのレシピならフライパン手軽にできるので、定番になりそうです。
土井善晴の男の料理教室―食べて元気!ほらねABC朝日放送 (Gakken hit mook)
posted with amazlet at 08.11.02
土井 善晴
学研
売り上げランキング: 312478
学研
売り上げランキング: 312478
最近仕事を終えたので、毎日専業主婦しています。
トドラッコだんなもおうちで仕事をしているので、毎日3食一緒に食べる ことがほとんどです。
という訳でランチを作る機会が多くなったのですが、どうもランチっていうとラーメンとがうどんとか簡単なワンディッシュが気分ですよね~。
という訳で、只今色々ワンディッシュを探し中です。

レシピブログ参加中!応援クリックしていただけると励みになります!
スポンサーサイト


大地宅配の定期便でやって来た、色んなみかんが食べないままたまりにたまってしまったので、久々にマーマレードを作ることにしました。
今までも何度か作ったことはあるのですが、上手にできたことがないので、どうしたものかと考えていると、『暮しの手帖 2008年 04月号 [雑誌] 』でジャムの作り方が、デッカイ写真つきで掲載されているではありませんか!ワタシの心お見通し??さっそく書いてある通りに作ってみたら、生まれて初めて美味しいマーマレードを作ることができました。調子に乗っていちごジャムも作っちゃった。アハ。
ジャムってただ砂糖と果物を火にかければよいのかと思っていましたが、ワタシの知らぬコツがいっぱい載っていてビックリでした。レシピはたぶんオーソドックスなタイプなので、相当お砂糖を使いますし、ちょっと甘めかもしれませんが、きちんと綺麗なジャムに仕上がりますよ。
何より、「マーマレードはいやじゃ!」と強く主張していたトドラッコだんなが、うまい、うまいと喜んで食べてくれたのが良かったです。 トドラッコだんなの好き嫌いは大抵このパターン。最初嫌いと言っていたものも、手作りして出すと素直にバクバク食べてくれます。は~助かるわあ。
こちらはだんなのブログ→



この本、写真ではわかりませんが、やや小さめ(A5というのでしょうか?)の大きさで本棚に入れておくのにちょうどいい大きさです。
ル・クルーゼといえば、でかくて重くて高い!でもかわいい!欲しい!ナウな主婦憧れの鍋ですよね。ワタシも欲しいのですが、かわいくてすごく良さそうだけど、でっかくて置き場所ないのよね~~。第一あんまり外国料理しないからいらないかな~~。と思っていたのですが、この本を見せていただいたところ、やっぱル・クルーゼすごいっす!厚手でしっかり密封されているので、無水鍋みたいな使い方が出来るらしい。&お米も美味しく炊けるらしい!!ホントすごい鍋みたいです!
著者の平野由希子さんは、元々フランスでお菓子の勉強をなさっていた方で、フランスの家庭料理が得意ジャンル。ク・クルーゼの本は5冊も出してらっしゃるそうです。プロをここまで魅了する鍋・ル・クルーゼ。やっぱりすごいぜ。欲しくなっちゃたよ。どうしてくれるんだよ。
●平野由希子さん ル・クルーゼのブログ:bbs2.as.wakwak.ne.jp/58051/blog/blog.cgi/
