
今回のとくたろうさんは『島オクラ』。沖縄で、多く栽培されているオクラだそうです。こちらのサイトで栽培記が掲載されています。(お花がかわいい!)
普通のオクラと比べると、ちょっとまるっこくて、大きいかな?触った感じは、ハリッとしていて、いかにも南国~~な元気なオクラです。
調理方法は、普通のオクラと全く同じで良いらしいので、早速今日のお昼ごはん-冷やし中華の具材に採用!

茹でた島オクラを、デデンと真ん中に乗せました。麺&つゆは、近所のスーパーで購入した、インスタントです。アハ。
島オクラの味は、普通のオクラより歯ごたえがパリッとしていて、食感がサラッとしていました。刻んでしまうより、今回のように、大き目で楽しんだ方が良さそうです。

西山ラーメンと言えば、札幌ラーメンの代名詞!ってくらい有名な製麺屋さん。
「メイドイン札幌!」のトドラッコだんなは、西山ラーメンに郷愁を感じるらしく、スーパーで見つけた時、脊髄反射のようにサッっとカゴに入れてマシタ。うふふ。


今回のとくたろうさんは『加茂なす』。丸くてでっかいリッチ&テイスティ~~なナスです。
加茂なすと言えば、もちろん田楽!が有名ですが、調理の際に、油を「エイヤッ」と思いっきり使わないと美味しくできないので、ワタシにとっては、ちょっと苦手なお料理の一つです。すっごい美味しいんだけどね!
という訳で、油を使用しない、煮びたしにチャレンジしてみました。

●加茂なすの煮びたし
<レシピ>
加茂ナス、だし汁、醤油、酒、塩
<作り方>1時間
1)加茂ナスは切り込みを入れて水につけておく
2)だし汁を酒、醤油、塩で味付けをする
3)加茂ナスを2のだし汁にすっぽり沈めて中火位で15分くらい茹でる
4)茹で上がったらだし汁に漬けたまま別の容器に移し冷蔵庫で冷やしておく
5)よく冷えたらしょうがを添えて器に盛る
見かけがカブトムシみたくなってしまいましたが、肉厚で美味しかったです。皆さんのおうちで作るときは、少なくとも、加茂ナスを4等分にすることをオススメします。写真の通り2等分にして食べたので、かじり付くことになってしまい、ワイルドな料理になってしまいました。。
さて、6月以降更新をストップしていましたが、少しづつまた再開して行こうと思います。お仕事の方は、相変わらずといった所なのですが、とりあえず見切り発車!してみます。ワタシもトドラッコも相変わらずのトドっぷり、引き続きヘルシー生活目指してやっていきます。どうぞよろしくです。
