
今回のとくたろうさんは『山ぶどう』 。山ぶどうのジャムは見た事がありますが、生を見るのは初めて!大地からの解説書によると、ジャム・ジュース・焼酎漬けにすると美味しいらしい。焼酎漬けにだいぶ惹かれましたが、健康&未体験のジュースを造ってみることに決定!
作り方)
1、房からはずしたぶどうを水から15分程度煮た後、種と皮を漉す。
2、漉したものを再度鍋に入れて、砂糖と主に煮詰める。
お砂糖は味を見ながら目分量で入れちゃいました!

お水で割って飲んでみました。 市販のジュースとは全く違うさわやか~なすっきり味でしたよ!!
ホントは炭酸で割ったほうが気分なのですが、トドラッコだんなに「炭酸を買うのはやめて~~」と言われ、結局水割りに。。。どうやら、子供の頃に、ジュースと間違えて炭酸を飲んだら、すごくまずかったせいで炭酸のイメージが悪いらしい。炭酸割のお酒はいっぱい飲んでるのにね。面白トラウマのトドラッコでした。
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今回の沖縄・石垣島旅行で美味しかったもの「じゅーしーかまぼこ」!
じゅーしー(炊き込みご飯)おにぎりにかまぼこが包まってる、という食べ物です。おにぎりなのに主食とおかずを一緒に食べられてしまう、便利&おいしい食べ物なのです。
今回の旅で何度か出会って、ワタシもトドラッコだんなも大のお気に入りに!
東京帰ってからもまた食べたいな~~ということになり、わざわざ行っちゃいました。東京有楽町にある沖縄物産展・わした銀座ショップ!(ホームページはこちら:沖縄特産品のお取り寄せなら「わしたショップ」!

*現地で食べたのはこんな感じでした(沖縄ブログ)
その他、沖縄そばやらなんやらまた沢山買い込んでるし、今日はらふてー(豚の角煮)作っちゃってるし、ちょっとした沖縄ブームが続いています。

