
●ささげの煮物
<レシピ>
ささげ1袋 油揚げ1枚 こんにゃく半分
<作り方>
1、ささげはすじをとり3等分に、油揚げは油抜き、こんにゃくはあく抜きしておく
2、鍋にオリーブオイルをひいてささげを炒める
3、軽く火が通ったところで油揚げとこんにゃくを入れ、ひと混ぜしたらだしを材料がかぶるくらい加える
4、沸騰したら弱火にしてささげが十分にやわらかくなるまで煮込む
5、ささげが柔らかくなったらしょうゆ、みりん、塩で味付けをしてできあがり!
フロム札幌、トドラッコママに教えてもらったレシピです。
「ささげ」といえばお赤飯に入っているお豆のことじゃないの??と思いきや、そのお豆の若いさやも野菜として食べるそうです。愛知県等西日本でよく食べられているようですが、なぜかここ札幌でもポピュラーなお野菜で、スーパーに沢山売っています。東京のスーパーではほとんど見かけないなあ
でっかいインゲンの様な形をしていますが、味はインゲンよりクセが無く食べやすかったです。このお料理は「ささげ」が完全に柔らかくなるまでじっくり煮るのがポイントです。
ちなみにトドラッコだんなは何度いっても「ささげ」と言えず、「ささぎ」になってしまいます。おそらく鳥のから揚げのこちらの方言「ザンギ」と混同しちゃってるんでしょうね。ぷぷぷ
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さてブログ更新もままならぬまま札幌生活が1ヶ月以上経ってしまいました。
実は…トドラッコママが闘病の末、先月天国に旅立たれました。
最後の1ヶ月間、ご飯の支度や身の回りのお手伝いをトドラッコだんなとさせていただきました。
トドラッコママは呼吸が苦しかったのでお話はあまりできなかったのですが、それでもトドラッコだんなの小さい頃のお話や北海道のコトなどをジェスチャーを交えながらお話してくれました。
トドラッコママはものすごく明るく、しっかりもので、ワタシも色んなコトを教えていただきました。
闘病しているのを忘れてしまうかのような楽しい日々でした。
お母さん、ありがとう。
そんな訳で、これから二人で東京に住むか、北海道に戻るかなどを含め、いろんなことを決めていかなくてはならず、悲しみにくれる間もなく多忙な日々に明け暮れています。長男って大変なんですね~。
そのような状態ですので、もう少し私たちが元気になってからブログの再開をしたいと思います。
いままで見てくれた方ほんとう~~にありがとうございます!
しばしの休息をさせてくださいませ。

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