
今週のとくたろうさんは『かきのもと』。去年も来た食材です!(去年の記事はこちら)
去年も来たということは、、、、このブログもスタートしてから1年経ちましたあ!パチパチパチ!最近ちょっと息切れ気味ですが、これからも細々と頑張ってまいろうかと思っております。。
という訳で去年いただいたコメントを元に酢の物を作ってみましたよ。

アラ不思議。わかめとキュウリのシンプル酢の物が、ちょっとステキなかわいいお料理になりましたよ。お酢とかきのもとの相性もベリグーです。
今回、酢の物を作り方をちゃんとトドラッコままに聞いてみたところ、ワタシのキュウリの下処理はだめだめだったことを発見。ポイントは↓こんな感じ
1、キュウリの種はスプーンで削るように取る(種を取るなんで考えたことも無かったです)
2、薄切りにしたキュウリは薄い塩水につけてから絞る(いままでは直接塩を振っていたのでかなりシナッとなっていました)
言われたようにやってみたら、パリッッとお店のようなキュウリになりました。ありがとう!トドラッコまま!いつもスミマセンっ。
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
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