メリークリスマス!楽しく過ごしてますか?
去年のクリスマスはどんなことしてたのかな?と、このブログを振り返ってみると、鮭の飯寿司が!という訳で今年も飯寿司レポです。
去年あまりにも美味しかったので、今年は倍増で仕込みました。レシピを参考にさせていただいたサイトには、いつの間にやら紹介されていて。。ちょっと照れちゃいますね。
●去年の様子はこちら
●レシピを参考にさせていただいたサイトはこちら
仕込み日:2007年12月15日
【レシピ】
鮭 2kg(18切れでした)
大根 1kg(1本弱) キャベツ 1kg(1個) 人参 500g(3本)
しょうが 400g(3袋) ごはん 400g(2合位) こうじ 200g(一袋)
日本酒 少々 塩 小さじにかなり山盛り5杯
材料が揃ったところで、早速カットしていきます。大根はいちょう切り、キャベツはざく切り、人参・しょうがは細切りにします。麹は炊いた白米とお酒に混ぜておきます。同時に、ドトラッコだんなに鮭のうろこ取り、骨取りをお願いしました。鮭の処理は相当大変そうですので、是非だんな様にお願いしましょう。
材料が倍ということもあり、去年よりだいぶ疲れました。。ここまで何だかんだと2時間くらい。カットした材料を入れる所も無くなり、ラーメンどんぶりも出動。
そしてこれが今日(1週間後)の様子
2/3位の量になっています。去年より水の色が濃いような感じがしましたが、なめてみると野菜の味がしたので大丈夫かな~と思っています。
軽く水を取ってから、重石を追加して、再度寝かしてあります。
追加した重石は結局トドラッコだんなの鉄アレイ。。来年は秘密兵器をもう一個買ったほうがいいかな~~。
それでは続きはまた来週!
去年のクリスマスはどんなことしてたのかな?と、このブログを振り返ってみると、鮭の飯寿司が!という訳で今年も飯寿司レポです。
去年あまりにも美味しかったので、今年は倍増で仕込みました。レシピを参考にさせていただいたサイトには、いつの間にやら紹介されていて。。ちょっと照れちゃいますね。
●去年の様子はこちら
●レシピを参考にさせていただいたサイトはこちら

仕込み日:2007年12月15日
【レシピ】
鮭 2kg(18切れでした)
大根 1kg(1本弱) キャベツ 1kg(1個) 人参 500g(3本)
しょうが 400g(3袋) ごはん 400g(2合位) こうじ 200g(一袋)
日本酒 少々 塩 小さじにかなり山盛り5杯
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今年は、思い切って新巻鮭を買ってみました。生まれて初めての体験!カット済みの物を通販したら、、←こ~んな状態で送られてきました。チョットコワイ・・。 焼いて食べてみたところ、余り塩がきつくなかったので、レシピの塩は少し多めになっています。 |
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塩をちょうど切らしていたので、スーパーで見つけた「オホーツクの自然塩」というのを買ってみました。北海道のお料理だから、なんだか合いそうでしょ。
その他の材料も、すべてスーパーで揃えました。 そして今年は、とうとう買ってしまった秘密兵器もあるんです! |

材料が倍ということもあり、去年よりだいぶ疲れました。。ここまで何だかんだと2時間くらい。カットした材料を入れる所も無くなり、ラーメンどんぶりも出動。
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と言っても、ここまでくればあと一息!材料をキャベツ→大根→人参→しょうが→塩→麹ごはん→鮭の順番で重ねて、最後に野菜が来るようにします。去年はここで麹を入れ忘れてしまいましたので、気をつけて、気をつけて! 容器は、ホーロー製の保存容器です。大きさは直径24cm・10リットル入るタイプです。量を測って用意した訳ではないので、途中溢れてしまうのでは?と不安になりましたが、大丈夫!ぴったりかんかんで収まりました。ホッ |
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そこまで終わったら重石をしていくのですが、秘密兵器登場!ついに漬物専用重石を買ってしまいました! え~ん。重かったよう~~~。と言っても、トドラッコだんなに運んでもらったんですけどね。 いままで鉄アレイだなんだと適当にやってきましたが、やっぱりね、いまいちね、均等に力が入らないって言うか、不安定って言うか、使い勝手が良くなかったのです。 重さは5kgのもの。お皿で蓋をした上に乗せていきます。 やっぱり専用のお道具はいいですね~~。こんなに綺麗に重石がかかっています。 一つオトナになりました。 |


軽く水を取ってから、重石を追加して、再度寝かしてあります。
追加した重石は結局トドラッコだんなの鉄アレイ。。来年は秘密兵器をもう一個買ったほうがいいかな~~。
それでは続きはまた来週!
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/
