ひさびさとくたろうさんは『仙台雪菜』。何度か来ている野菜です。
仙台雪菜は、仙台特有の菜っ葉だそうですが、寒い地域で雪のシーズンに栽培する菜っ葉を一般的に『雪菜』と呼ぶそうです。特に有名な雪菜は米沢の雪菜で見かけも味も今回の雪菜と全然違うので、こちらも興味津々です。
米沢の雪菜の説明はこちら
雪菜のふすべ漬け
300g 楽天市場で売ってました。興味津々。
こちら仙台雪菜は、実は3週連続くらいで来ているので以前作った胡麻和えはもちろん色々な方法で食べましたが、やっぱり茹でて食べるのが一番美味しいような気がしました。
という訳で、今回は餃子スープに投入!
餃子は焼いて食べるのも好きですが、スープに投入して食べるのが一番好きです。今回は餃子と仙台雪菜、マロニー、長ネギを入れてスープにしました。ちょっとごま油をたらしたり、ザーサイを入れると美味しいですよね!
ところで先日トドラッコだんなズボンを新調したので、久々にミシンを出して丈上げをしました。ミシンをだす時は必ず、トドラッコだんなズボンのオマタ部分のツギハギもします。 トドラッコだんなズボンはなぜか2・3ヶ月でオマタの部分が擦り切れちゃうんですよね~。何でかな~?
最近では、新品のうちからツギハギしておきます。転ばぬ先のツギハギです。ズボンの問題の部分に当て布をして、ミシンでこれでもかって位ダダダッとステッチをかけます。相当ゴワッとした仕上がり。履き心地も相当ゴワッとしてるハズなんですけど気にならないみたい。未だに指摘をされたことはありません。
こちらはだんなのブログ→

仙台雪菜は、仙台特有の菜っ葉だそうですが、寒い地域で雪のシーズンに栽培する菜っ葉を一般的に『雪菜』と呼ぶそうです。特に有名な雪菜は米沢の雪菜で見かけも味も今回の雪菜と全然違うので、こちらも興味津々です。
米沢の雪菜の説明はこちら

こちら仙台雪菜は、実は3週連続くらいで来ているので以前作った胡麻和えはもちろん色々な方法で食べましたが、やっぱり茹でて食べるのが一番美味しいような気がしました。
という訳で、今回は餃子スープに投入!

餃子は焼いて食べるのも好きですが、スープに投入して食べるのが一番好きです。今回は餃子と仙台雪菜、マロニー、長ネギを入れてスープにしました。ちょっとごま油をたらしたり、ザーサイを入れると美味しいですよね!
ところで先日トドラッコだんなズボンを新調したので、久々にミシンを出して丈上げをしました。ミシンをだす時は必ず、トドラッコだんなズボンのオマタ部分のツギハギもします。 トドラッコだんなズボンはなぜか2・3ヶ月でオマタの部分が擦り切れちゃうんですよね~。何でかな~?
最近では、新品のうちからツギハギしておきます。転ばぬ先のツギハギです。ズボンの問題の部分に当て布をして、ミシンでこれでもかって位ダダダッとステッチをかけます。相当ゴワッとした仕上がり。履き心地も相当ゴワッとしてるハズなんですけど気にならないみたい。未だに指摘をされたことはありません。
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***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/

ルコラッコさんへ
こんにちは☆ はじめまして
いつもほんっとうにおいしそうなお料理の数々と、素敵なレシピ そしてたのしい記事をありがとうございます いつもたのしく拝見させていただいています(*^_^*)♪
トドラッコさんの「ツマとおでかけ」もとってもたのしいですね☆
これからもしょっちゅうおじゃまさせていただきます…
どうぞどうぞ、よろしくお願いいたします
ひとつ、お願いがあるのですがわたくしのブログからルコラッコさんのブログにリンクでつなげさせていただいてもよいでしょうか…(._.)
こんにちは☆ はじめまして
いつもほんっとうにおいしそうなお料理の数々と、素敵なレシピ そしてたのしい記事をありがとうございます いつもたのしく拝見させていただいています(*^_^*)♪
トドラッコさんの「ツマとおでかけ」もとってもたのしいですね☆
これからもしょっちゅうおじゃまさせていただきます…
どうぞどうぞ、よろしくお願いいたします
ひとつ、お願いがあるのですがわたくしのブログからルコラッコさんのブログにリンクでつなげさせていただいてもよいでしょうか…(._.)
【2008/03/07 20:17】
URL | うたたね #-[ 編集]
美味しそう!
メニューに事欠くと駆け込みます
本当に美味しそうですね。
もスープ餃子が大好きです!
でもギョウザを作るのが嫌い
市販のギョウザは怖いし、、、もう大丈夫でしょうか?
トドラッコさんと相変わらず仲むつまじいこと
あて布は愛情の印ですね。
私は息子のズボンをよくやりました。
恥ずかしがるかと思いきやなぜかそればかりはいていました。
メニューに事欠くと駆け込みます

本当に美味しそうですね。

でもギョウザを作るのが嫌い

市販のギョウザは怖いし、、、もう大丈夫でしょうか?
トドラッコさんと相変わらず仲むつまじいこと

あて布は愛情の印ですね。
私は息子のズボンをよくやりました。
恥ずかしがるかと思いきやなぜかそればかりはいていました。
【2008/03/07 21:04】
URL | メロンパン #-[ 編集]
コメントありがとうございます
うたたねさんへ
こんばんは!コメントありがとうございます。
是非是非沢山遊びに来てください!根がズボラなもんで、あんまししょちゅう更新できてないのですが。。
リンクの件是非お願いします。ワタシのほうからもリンクするのでURL教えてくださいね。
メロンパンさんへ
こんばんは。メニューに事欠くと見ていただいているとこのこととっても嬉しいです!
餃子は余りにテレビに出てくるのを見てたら食べたくなっちゃって、、ワンタンなら手軽に作れるかもしれないですね!
うたたねさんへ
こんばんは!コメントありがとうございます。
是非是非沢山遊びに来てください!根がズボラなもんで、あんまししょちゅう更新できてないのですが。。
リンクの件是非お願いします。ワタシのほうからもリンクするのでURL教えてくださいね。
メロンパンさんへ
こんばんは。メニューに事欠くと見ていただいているとこのこととっても嬉しいです!
餃子は余りにテレビに出てくるのを見てたら食べたくなっちゃって、、ワンタンなら手軽に作れるかもしれないですね!
ルコラッコさんへ
うわぁ… ルコラッコさん、お返事 ほんとうにありがとうございます!
これからもしょっちゅう遊びに来させていただきますね
あらためて、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
そして、リンクの件も 本当にありがとうございます さっそく貼らせていただきます…
じつは、わたしのブログの「はじめてのリンク」です…_(._.)_
なんだかとってもうれしいきもちです…(*^^*)
URL uuttaa.blog44.fc2.com
タイトル 「ありがとうの、毎日」 です
これからも、どうぞ よろしくおねがいいたします… ☆☆☆
うわぁ… ルコラッコさん、お返事 ほんとうにありがとうございます!
これからもしょっちゅう遊びに来させていただきますね
あらためて、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
そして、リンクの件も 本当にありがとうございます さっそく貼らせていただきます…
じつは、わたしのブログの「はじめてのリンク」です…_(._.)_
なんだかとってもうれしいきもちです…(*^^*)
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タイトル 「ありがとうの、毎日」 です
これからも、どうぞ よろしくおねがいいたします… ☆☆☆
【2008/03/08 22:46】
URL | うたたね #-[ 編集]
うたたねさんへ
こんばんは。ルコラッコです。
こちらこそお返事ありがとうございます。
はじめてリンク光栄です!これからもよろしくお願いシマス。
こんばんは。ルコラッコです。
こちらこそお返事ありがとうございます。
はじめてリンク光栄です!これからもよろしくお願いシマス。
