
今週のとくたろうさんは『たらの芽』。もっともポピュラーな山菜のひとつです。
解説はこちら(ウィキペディア) 意外とでっかい木から取れるんですね。
たらの芽は下処理も簡単で、手軽に食べられるので大好きです。
という訳で、味噌ごま和えにしました。

茹でて少し水にさらしたたらの芽を、ゴマ・味噌・砂糖・しょうゆ・塩を混ぜ合わせたもので和えます。 たらの芽のコクというかえぐみというかと、ゴマのコクが一緒になって美味しいですよ。
ところで、だんだん本格的に暖かくなってきて、ルコラッコ家には今年もパンツマンの季節がやってきました。そう、トドラッコだんなが、パンツいっちょで家をうろつく季節です。くまのプーさんかドナルドダックかって言う位魅惑の腰つきを、惜しげもなく披露していただいています。いいんですけど、そろそろ本気でダイエットした方がいいかな~を思う今日コノゴロなのです。
こちらはだんなのブログ→

***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/
