
『レタス(玉レタス)』
旬:通年通して全国で作られている。特に7~8月の高冷地の物が美味。
産地:長野・茨城等
選び方:弾力がありみずみずしく、茎の切り口が白くて10円玉程度の小ぶりのもの
最近大地から毎週のようにやってくる野菜がレタスです。毎回サラダというのも芸がないので、一気に沢山食べられるスープにしてみました。

●かつお団子とレタスのスープ
1、ミンチにしたかつお、卵、しょうが、ごま油、塩、片栗粉をまぜあわせて丸めて、沸騰したお湯に落とす
2、かつお団子が浮いてきたら、スープを塩で味付けする
3、もどした春雨、食べやすくカットしたレタス、トマトを入れてさっと暖めたらできあがり
かつお団子は『辛永清の中国おかずには四季がある』 というレシピ本で見て以来たまに作ります。ダシをとらなくてもしっかりと味がでるので楽なんですよね~。でも、このレシピ本はもう売ってないみたいですね。どうしたもんかの~~。
ところで、久々ウチのミドリガメ・みさきさんの話です。みさきさん、いつも煮干か干海老(贅沢!)を食べているのですが、トドラッコだんな曰く「たんぱく質ばかりで、栄養のかたよりが心配だ。」というわけで、色んな野菜をあげてはみたものの、全然たべてくれません。するとトドッラコだんなは、毎日みさきさんの前でレタスをかじって「美味しいな~」と言いながらかじりかけのレタスを与える。という事を続けていたのでした。ワタシは「そんな事で食べるようになるわけ無いジャンっ・・」と思っていましたが、最近やっとレタスだけ食べてくれるようになりました~~。ぱちぱちぱち~。トドラッコだんなの執念!すごい!ちょっとソンケーしました。
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/07/16 20:03】
| #[ 編集]
美味しそう!
ルコラッコさんのお料理は
本当に美味しそうです!
そういえば我が家では先日、鍋!と息子が、、、
白菜がないならレタスで良いよ!というので
レタスのシャブシャブをしました。
主人も私も、初体験でしたが好評でした。
ルコラッコさんのお料理は
本当に美味しそうです!
そういえば我が家では先日、鍋!と息子が、、、
白菜がないならレタスで良いよ!というので
レタスのシャブシャブをしました。
主人も私も、初体験でしたが好評でした。
【2008/07/16 20:07】
URL | メロンパン #-[ 編集]
メロンパンさんへ
ありがとうございます。ホメられると照れちゃうな~~
レタしゃぶ良いですね!鍋好き的にはすぐにやってみねば!
ありがとうございます。ホメられると照れちゃうな~~
レタしゃぶ良いですね!鍋好き的にはすぐにやってみねば!
レタス
レタス料理のレパートリが増えます。
美味しい季節で。レシピ沢山教えてください。
設定大丈夫OK!です。
レタス料理のレパートリが増えます。
美味しい季節で。レシピ沢山教えてください。
設定大丈夫OK!です。
【2008/07/18 16:51】
URL | メロンパン #-[ 編集]
メロンパンさんへ
ふおおお~。わざわざありがとうございますっっ。がむばります。
ふおおお~。わざわざありがとうございますっっ。がむばります。
