
●即席イカの塩辛
<レシピ>
スルメイカ 2杯 塩 小さじ1 酒 少々
<作り方>
1、イカをさばいてワタを取り出す
【イカのさばき方】
1)胴体の部分に指をいれつながっている部分(背骨でしょうか??)をはがし、内臓をひっぱりだす
2)胴体の部分はエンペラ(三角のところ)を引っ張り皮を剥いていく。剥きにくいときは布巾でこするようにはがすとやりやすい。
3)足の部分はイカの目・くちばし・ワタ・足に分けていく。どうもこの作業はいつも要を得ないのですが、なんとか頑張ってワタを綺麗に取り出してください。イカが新鮮なほど取り出しやすいです。
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3、焼いたワタはボウルに移して酒少々と混ぜ合わせる。
4、食べやすい大きさに切ったイカの身を3に混ぜ合わせて出来上がり!
きちんとイカの塩辛を作るには、イカのワタと身を一晩置いてから作るそうです。ルコラッコ家の場合、イカをさばいたその日に食べんと気がすまぬ!というわけでいつも即席に作ってお刺身感覚で食べきってしまいます。
こちらはだんなのブログ→

***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/

イカ
イカ好きにはたまりませんネ!
家族全員イカが大好きなんです!
食べたくなしました!
今日は偶然??
真っ黒なイカ素麺が届きました。
お味はどうでしょうね?
イカ好きにはたまりませんネ!

家族全員イカが大好きなんです!
食べたくなしました!
今日は偶然??
真っ黒なイカ素麺が届きました。
お味はどうでしょうね?
【2008/08/12 20:43】
URL | メロンパン #-[ 編集]
メロンパンさんへ
あら、イカす偶然ですね!
ちなみにイカをさばいている写真の手はトドラッコだんなのむちむちの手です。
ついに手タレデビューさせてしまいした。イカ墨素麺お味はどうでした~?
あら、イカす偶然ですね!
ちなみにイカをさばいている写真の手はトドラッコだんなのむちむちの手です。
ついに手タレデビューさせてしまいした。イカ墨素麺お味はどうでした~?
これは夫が見たら、「僕も塩辛が食べたい!」を連呼する事
間違いなし!!ですよぉー。
イカのワタを焼くっていうところがポイントですか?臭みが
取れて、旨みアップ!って感じがします。今年はイカ釣りで
イカは釣れなかったのですが(時期が早すぎて)、去年初めて
釣ったイカには、どれにもワタがなかったんですよねぇ。
イカの種類が違うからだと思うけど、イカにはワタは付き物
だと思っていたので、がっかりびっくりでした。なので、
まるまるしたイカワタがとても眩しく見えます。(笑)
【2008/08/15 12:55】
URL | kiki #-[ 編集]
イカ
イカ墨素麺もイカす味でしたよ(^.^)v
それにしてもイカの塩辛いただきたかった!
ましてトドラッコさん
のお手伝いが入っているなんて
イカの塩辛が甘くなったのでは?
イカ墨素麺もイカす味でしたよ(^.^)v
それにしてもイカの塩辛いただきたかった!
ましてトドラッコさん

のお手伝いが入っているなんて
イカの塩辛が甘くなったのでは?
【2008/08/16 22:45】
URL | メロンパン #-[ 編集]
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【2008/08/18 16:34】
| #[ 編集]
コメントありがとうございます
kikiさんへ
イカワタはちょっと炙ると味が濃くなって美味しくなる気がします。
イカ釣り楽しそうですね~。ワタの無いイカがいるなんて知りませんでした。っていうかワタって何でしょうね?胃袋?なんにしても釣れたてのイカたべたーい!
メロンパンさんへ
そうです。相当甘塩辛ですよ。なんちゃって!
我が家は魚介類はトドラッコだんなにまかせっきりなのです。後片付けは大変ですけどね(←内緒)。
kikiさんへ
イカワタはちょっと炙ると味が濃くなって美味しくなる気がします。
イカ釣り楽しそうですね~。ワタの無いイカがいるなんて知りませんでした。っていうかワタって何でしょうね?胃袋?なんにしても釣れたてのイカたべたーい!
メロンパンさんへ
そうです。相当甘塩辛ですよ。なんちゃって!
我が家は魚介類はトドラッコだんなにまかせっきりなのです。後片付けは大変ですけどね(←内緒)。
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【2008/08/18 20:53】
| #[ 編集]
