
●チンジャオロース
<レシピ>(2~3人分)
ピーマン4個 竹の子水煮120g(一袋) 牛もも肉(又は豚もも肉)200g 卵1個
<作り方>
1、竹の子水煮は、沸騰したお湯でサッと火を通して、臭みを消す
2、ピーマンは種を取り、縦方向に細切りにしておく*ヘタを中の方に押し込むとヘタがポコッと取れる
3、肉は繊維に沿って3ミリ位の細切りにする
4、細切りにした肉に、塩ひとつまみ、醤油・酒各小さじ1、軽くといた卵をまぶした後、さらに片栗粉大さじ1、ゴマ油小さじ1を混ぜ合わせる*卵は白身だけでもうまくいきました
5、4を中火でほぐしながらややゆっくりと炒めていく
6、肉に火が通ったら、竹の子、ピーマンの順で炒め合わせていき、醤油・酒各大さじ2、こしょうで味を整えたら出来上がり!*ピーマンはササッと歯ごたえが残る程度の炒め具合が美味しいです
このブログを始めて間もなく丸2年!始めてみて気づいたのが、ワタシってば意外と料理のこと知らないな~ってこと。レシピひとつとっても、アバウトに作っているので記事にするってなると、色々細かい事が説明しづらかったり・・みなさんのサイトを見てすごいな~と思う毎日。
という訳で、意外と出来てなかった定番料理を少しずつお勉強しながらココにも載せて行きたいな~とオモイマス。今回は、大地からピーマンが沢山来たのでチンジャオロースになりました。定番料理かどうかちょっと微妙?まあいっか。みなさんにとって定番料理ってなんですか?リクエストあったら教えてくださいね~。

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