
●しじみラーメン
キャベツを炒め一旦とりだし、ニンニク、豆板醤、ネギ、しじみを炒めて醤油加えて少し焦がし、老酒を加えた後、水を足してスープにしたものを麺とあわせる。

●野菜炒めラーメン
野菜を炒めて一旦取り出し、しょうが・豚肉・海老を炒めて醤油を焦がし、スープと野菜を加えて片栗粉でとろみをつけたものを麺とあわせる。
「土井善晴の男の料理教室」 というレシピ本をみて作ったラーメン2品です。土井センセイのお料理は綺麗でキチンとしていて大好きです。おうちラーメンは何度か挑戦しましたがなかなか大変・・でもこのレシピならフライパン手軽にできるので、定番になりそうです。
土井善晴の男の料理教室―食べて元気!ほらねABC朝日放送 (Gakken hit mook)
posted with amazlet at 08.11.02
土井 善晴
学研
売り上げランキング: 312478
学研
売り上げランキング: 312478
最近仕事を終えたので、毎日専業主婦しています。
トドラッコだんなもおうちで仕事をしているので、毎日3食一緒に食べる ことがほとんどです。
という訳でランチを作る機会が多くなったのですが、どうもランチっていうとラーメンとがうどんとか簡単なワンディッシュが気分ですよね~。
という訳で、只今色々ワンディッシュを探し中です。

レシピブログ参加中!応援クリックしていただけると励みになります!
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/

うっ、これはまたまたおいしそう。と、早速本を注文してしまいました。この週末はこのラーメンで決まりです!しじみはなかなか気がつかないですよね。
毎日ご主人とご一緒なんですね。うちならすごく嫌がられそう。。って、お互い好きなことが全く違うので、週末も別々のことが多いですけどね。うちの場合の長続きの秘訣??
こんばんは。美味しそうですねぇ。
「野菜を炒めた鍋にスープを足す」僕は野菜を入れたまんまスープ入れますが、
野菜の甘みが加わって美味しいですよね。
汚れるのはフライパンだけですし、、、。
エビが入っているだけで凄く豪華に見えるのは僕だけでしょうか?
う~ん、、、、美味しそう、、、、。
コメントありがとうございます
モトゾーさんへ
しじみラーメン良かったですよ。なんせダシを取らなくいいってトコが良いですよね!
この本他にもハンバーグとか魚のチゲとか美味しそうなので見てみて下さいね。
あひる課長さんへ
なんでも野菜とたんぱく系を別々に炒めるのがコツだそうです。
えびはこないだのロールキャベツの残りなんです。ゴージャス感アップアップ!
モトゾーさんへ
しじみラーメン良かったですよ。なんせダシを取らなくいいってトコが良いですよね!
この本他にもハンバーグとか魚のチゲとか美味しそうなので見てみて下さいね。
あひる課長さんへ
なんでも野菜とたんぱく系を別々に炒めるのがコツだそうです。
えびはこないだのロールキャベツの残りなんです。ゴージャス感アップアップ!
