
●鮭のムニエル
<レシピ>
生鮭 小麦粉 塩・こしょう
<作り方>
1、鮭は塩・こしょうを軽く振り10分程度おいた後水分をふいておく
2、1の鮭に小麦粉をまぶして、余分な粉をはたく
3、フライパン中火で両面がパリッとなるくらいまで火を通したらできあがり!
珍しく生鮭が安く手に入ったのでムニエルにしてみました。生鮭っていうとコレくらいしか思いつかんっ。
鮭のムニエルといえば、小学校の初めての調理実習で作った料理。当時は「ムニエル」なんて初めて聞く言葉だったので、ずいぶんハイカラな料理だな~と思ったのを覚えています。
先ほど、ハッと気づいたらトドラッコだんなが見当たらなくてどうしたのかな~と思ったら、寝室の布団がこんもんり。
ちょっとちょっとまだ夕方前よっ。
「寝てるの??」と声を掛けたら「かくれんぼしてるの」って。。。
10分後には「ぐぅぐぅ」といびきが聞こえてまいりましたよ。
まあ、最近は夜中に作業しているようだから仕方がないんですけどね。
いびきを聞いているとこっちまで眠くなっちまって…。とほほ

レシピブログ参加中!応援クリックしていただけると励みになります!
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/

こんばんは。酒好きの鮭好きです。
そう言えば家庭科の実習ってなんでかムニエルやりましたね(笑)
塩焼きでは鮭に僕も「ハイカラ!」って思いました。
師走はやっぱり忙しいんですね。
旦那様も風邪などひかぬようお身体に気をつけてくださいね。
あひる課長さんへ
トドラッコだんなにまでコメントいただいちゃってうれしいです!
あひる課長さんとこも調理実習ムニエルだったんですね。不思議なセレクトですよね~。
トドラッコだんなにまでコメントいただいちゃってうれしいです!
あひる課長さんとこも調理実習ムニエルだったんですね。不思議なセレクトですよね~。
中学生です。
調理実習ムニエル作りました!
おいしくできたので家でも作ろうと思い
このレシピを参考にしました♪
【2011/05/10 23:21】
URL | TENNIS #-[ 編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
このコメントは管理者の承認待ちです
【2011/05/11 12:00】
| #[ 編集]
