

大抵「スパムおにぎり」って、左の写真みたくすしあざらしの様な?形ですけど、 石垣のスパムおにぎりは上の写真の様に豪快なものでした。
地域的に違うのか、たまたまなのか、どうなんでしょ。
どちらにしても、米とスパムが密着せずどうしても上手く握れない!トドラッコだんなんにも「もうちょっと綺麗に作ってよ~」と痛い所をつかれ てしまいました。
う~ん。次回がんばりますっ。
見た目はアレですが味はとっても美味しかった。
二人でホクホクしながら食べました。
ところで最近ワタシ達ラッコ夫婦は、お昼頃に二人でよく散歩をします。
図書館にいったり買い物に行ったり。
ワタシはいいんですけど、昼間っから出歩いているトドラッコだんなは、トドラッコのくせに「リストラされたお父さんに見えちゃうかな」とドキドキしています。
自宅仕事なんだから気にすることないのにと思うのですが、オヤジ心と秋の空は分かりませんね。

レシピブログ参加中!応援クリックしていただけると励みになります!
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/

こんばんは。
スパムって油が多いから米とくっつかないんですよね。
焼いて押し寿司のようにしてみてはいかがでしょうか?
二人で散歩なんて素敵ですね。
寒いですから風邪ひきませんように、、、。
スパムおにぎり
友達の間でもスパムおにぎりの話をしていました。
なんでもハワイで初めて食べてファンになったとお勧め(^.^)
美味しいそうですね。
ハワイは無理でも沖縄に早く行った人が買ってくること!
な~んて事になっています(笑)
友達の間でもスパムおにぎりの話をしていました。
なんでもハワイで初めて食べてファンになったとお勧め(^.^)
美味しいそうですね。
ハワイは無理でも沖縄に早く行った人が買ってくること!
な~んて事になっています(笑)
【2008/12/11 21:37】
URL | メロンパン #-[ 編集]
ははっはっ、リストラされたおじさん!この間1週間休んでウィンドに行っていたら、
私もクラブの人に心配されちゃいました

って、何のくせなんですか(笑
スパムおにぎり大好きですが、そう言えば沖縄にいったときしか食べたことがありません。
ねこが来てから沖縄、いや旅行っちゅうもんに行ってません。こっちだとスパム高い
ですよね

コメントありがとうございます
あひる課長さんへ
焼いて押し寿司!なるほど~~!
ぜんぜん気づきませんでしたっっ。
スパムもちょっと香ばしくなって絶対美味しいですよね。
メロンパンさんへ
スパムってそういえばハワイっぽい感じもしますね~。
あったかい所で人気なのかしら。
モトゾーさんへ
だってトドラッコはほら、トドラッコでしょ。
スパムはなぜか沖縄だと安いですよね。同類のものも色々あるし。
実は沖縄で作ってたりして、なんて思っちゃいます。
あひる課長さんへ
焼いて押し寿司!なるほど~~!
ぜんぜん気づきませんでしたっっ。
スパムもちょっと香ばしくなって絶対美味しいですよね。
メロンパンさんへ
スパムってそういえばハワイっぽい感じもしますね~。
あったかい所で人気なのかしら。
モトゾーさんへ
だってトドラッコはほら、トドラッコでしょ。
スパムはなぜか沖縄だと安いですよね。同類のものも色々あるし。
実は沖縄で作ってたりして、なんて思っちゃいます。
始めまして
始めまして、私はメロンパンさんの友達です。
ルコラッコさんの事はメロンパンさんから聞いていました。
とてもお料理が上手だと、私も下手ですけど、いろいろな物にトライするのが好きです。
スパムはハワイに住んでいる姪から教えてもらいました。
それから親戚や友達との集まりなどに、このスパムおにぎりを作ります。
海苔はおにぎり全体に巻いて半分に切ると、奇麗に落ち着きます。
ブログやmixiに載せていますので、もしよろしかったら、おいでください。
叉お邪魔させて下さいね。レシピが勉強になります。宜しくお願いします。
始めまして、私はメロンパンさんの友達です。
ルコラッコさんの事はメロンパンさんから聞いていました。

とてもお料理が上手だと、私も下手ですけど、いろいろな物にトライするのが好きです。
スパムはハワイに住んでいる姪から教えてもらいました。

それから親戚や友達との集まりなどに、このスパムおにぎりを作ります。
海苔はおにぎり全体に巻いて半分に切ると、奇麗に落ち着きます。
ブログやmixiに載せていますので、もしよろしかったら、おいでください。

叉お邪魔させて下さいね。レシピが勉強になります。宜しくお願いします。
【2008/12/18 09:00】
URL | Betty #-[ 編集]
Bettyさんへ
コメントありがとうございました!
なるほど~握ってから切るとうまくいくんですね~。
よかったらブログURL教えてくださいね!ではでは
コメントありがとうございました!
なるほど~握ってから切るとうまくいくんですね~。
よかったらブログURL教えてくださいね!ではでは
私のブログ
私のブログです。http://bettychan7.blog113.fc2.com/ 宜しくお願いします。
私のブログです。http://bettychan7.blog113.fc2.com/ 宜しくお願いします。
【2008/12/18 16:30】
URL | Betty #-[ 編集]
スパムおにぎり
書き込みありがとうございました。
スパムはその缶を使って作ります。ご飯3合でゆかりをまぜます。
8枚に切ったスパムをボイルして、フライパンで焼き、砂糖、醤油少々で味付け。
缶の底にご飯の8分の1の半分を入れ、スパムを入れ、上から叉半分のご飯を
入れて、大きいスプーンでよく押して、缶を逆さまにして出します。
それを海苔の全形の二分の一で包みます。
最後に斜めに切って二個にします。これは私が姪から習った作り方なので
色々変えて作っても、楽しいと思います。
書き込みありがとうございました。
スパムはその缶を使って作ります。ご飯3合でゆかりをまぜます。
8枚に切ったスパムをボイルして、フライパンで焼き、砂糖、醤油少々で味付け。
缶の底にご飯の8分の1の半分を入れ、スパムを入れ、上から叉半分のご飯を
入れて、大きいスプーンでよく押して、缶を逆さまにして出します。
それを海苔の全形の二分の一で包みます。
最後に斜めに切って二個にします。これは私が姪から習った作り方なので
色々変えて作っても、楽しいと思います。
【2008/12/18 17:09】
URL | Betty #-[ 編集]
Bettyさんへ
こんにちは。コメントありがとうございます!
なるほど!ワタシのただ巻いただけスパムにぎりとは一味も二味も違うんですね~。
缶にギュッギュッといくんですね。次回チャレンジしてみます!
こんにちは。コメントありがとうございます!
なるほど!ワタシのただ巻いただけスパムにぎりとは一味も二味も違うんですね~。
缶にギュッギュッといくんですね。次回チャレンジしてみます!
