
<レシピ>
つきこんにゃく 生たらこ だし汁 醤油 みりん
<作り方>
1、アク抜きしたつきこんにゃくをちょうど浸るくらいのだし汁に入れて煮立て、醤油で軽く味付けをして10~15分くらい煮る
2、汁が半分位になったところに4等分くらいにカットした生たらこを入れる
3、全体的に火が通ったらみりんと醤油、塩で味を調整したらできあがり
トドラッコだんなの「おふくろの味」メニューです。トドラッコママ直伝!トドラッコおじいちゃんも大好きなメニューだそうです。
煮汁をとばし気味に作るので、最初の味付けは薄めにします。生たらこは他の魚卵でも似たような感じに仕上がります。
ワタシたちラッコ夫婦は映画館も行きますが、おうちでDVDを見るのもスキデス。
最近ワタシは、平和でのほほんとした映画が好きで、たどりついたのが「若大将シリーズ 」。 ほんと平和でいいわ~。
一方トドラッコだんなは「座頭市シリーズ 」にはまってしまったので、斬り合いを見なければなりません。若大将の方が平和でいいんですけどね~。

レシピブログ参加中!応援クリックしていただけると励みになります!
大学の若大将 [DVD]
posted with amazlet at 09.01.27
東宝 (2005-10-28)
売り上げランキング: 81638
売り上げランキング: 81638
おすすめ度の平均: 



座頭市物語 [DVD]
posted with amazlet at 09.01.27
ポニーキャニオン (2003-09-18)
売り上げランキング: 48019
売り上げランキング: 48019
おすすめ度の平均: 






***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/

こんにゃくとたらこ煮
こんなたらこの使い方があったのですね。(^.^;
1年前に戴いたたらこを賞味期限させてしまい、
迷いながらも先日捨てました。(-.-;
人参ふりかけなどを作っていましたが早く知っていれば。。
次回はコレを作り、捨てずに使い切ります!
こんなたらこの使い方があったのですね。(^.^;
1年前に戴いたたらこを賞味期限させてしまい、
迷いながらも先日捨てました。(-.-;
人参ふりかけなどを作っていましたが早く知っていれば。。
次回はコレを作り、捨てずに使い切ります!
【2009/01/31 08:15】
URL | メロンパン #-[ 編集]
こんにちは。
美味しいですよね。僕は白滝でつくりますが、、、シンプルながら美味しい。
たらこ好きなだけってのもありますが、、、。
たらこは大きめに切って入れるのも美味しそう。
いつもバラしていたので、これは盲点でした。
今度やってみます。
トライしてみたいな~
ルコラッコさん
美味しそうなメニュー とても役にたちます。
こんにゃくはカロリーが無いので 使いたい一品です。
早速 作ってみたいとおもいます。
ルコラッコさん
美味しそうなメニュー とても役にたちます。

こんにゃくはカロリーが無いので 使いたい一品です。
早速 作ってみたいとおもいます。

【2009/01/31 22:02】
URL | Betty #-[ 編集]
コメントありがとうございます
メロンパンさんへ
あら~。ちょっとタイミング遅かったですかねえ。
たらこをドバっと使えますので、使い道困ったときにはピッタリですよ!
あひる課長さんへ
やっぱり北海道ではメジャーなメニューなんですかねえ。
たらこは結局バラバラになってしまうので一緒かもしれないです…
ゴロゴロ入ってたら美味しいですよね。なんかいい方法ないですかねえ。
Bettyさん
是非是非。
ちょっと調べてみたら、しらたきとたらこで和え物にするのも定番みたいです。
いっしょにこんにゃくメニュー増やしましょう~。
メロンパンさんへ
あら~。ちょっとタイミング遅かったですかねえ。
たらこをドバっと使えますので、使い道困ったときにはピッタリですよ!
あひる課長さんへ
やっぱり北海道ではメジャーなメニューなんですかねえ。
たらこは結局バラバラになってしまうので一緒かもしれないです…
ゴロゴロ入ってたら美味しいですよね。なんかいい方法ないですかねえ。
Bettyさん
是非是非。
ちょっと調べてみたら、しらたきとたらこで和え物にするのも定番みたいです。
いっしょにこんにゃくメニュー増やしましょう~。
