
●大根の皮の漬物
<レシピ>
大根の皮、昆布だしの残り
<作り方>
1、大根の皮は一晩放置して水分を飛ばす
2、大根の皮とだしに使った昆布を食べやすい大きさに切り、保存容器に入れて、容量の半分弱くらいのお醤油とみりん少々を加える
3、一晩たったらできあがり!
「はりはり漬け」の簡易バージョンです。ふと思いつきで作ってみたのですが、これが意外とトドラッコだんなに大好評~。こんなん好きなのね。
大根の皮でなく、「身」の方でもできると思います。
コーヒーポットを購入して以来、コーヒー作りにはまっているトドラッコだんなですが、今度は紅茶にもはまりそうな雰囲気が漂っています。さらにスープ類も秘かに集めているのをワタシは知っています。
ひとりドリンクバーを楽しむつもりなんでしょうか?
そんな中、見たこともないものを発見!
昆布茶や梅昆布茶って売ってるじゃないですか、同じメーカーの「しいたけ茶」なるものがコーヒー豆の入った缶の後ろに隠れてました。
トドラッコだんなに聞くと子供の頃に好きだったとのこと。
ワタシは初めてコレ見ました。皆さんは知ってましたか?

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夕飯のおかずに猛一品と思いながらここを覗いてしまいました(^.^;
なるほど!
エコ料理ですね(^.^)
お正月飾りの昆布と大根はいつも冷蔵庫にあるのでgood!
ありがとうございました。(*^∇゜)v thanks!!
ところで
昆布茶、梅昆布茶、しいたけ茶、存じております!
我家の主人は梅昆布茶にはまっています(^.^;
【2009/02/27 16:59】
URL | メロンパン #-[ 編集]
こんにちは。
これまた簡単で美味しそうですね。
僕にもできるでしょうか?
普段は捨ててしまうような皮やダシガラで美味しいものが一品できるって、
本当に料理上手なんだと思います。
昆布茶、、、ですよね?
たまに飲みますよ。
おいしそうですね!
こんにちは
とってもおいしそうな一品ですねぇ!
今まで我が家では 大根の皮のストックは、まとめてきんぴらにしていましたが、今度はお漬物を作ってみることにします。
だし昆布も、今まではきんぴらに混ぜて使っていたので 同じ一品に使うことが出来てウレシイです☆
いつも すてきなレシピをありがとうございます♪
こんにちは
とってもおいしそうな一品ですねぇ!
今まで我が家では 大根の皮のストックは、まとめてきんぴらにしていましたが、今度はお漬物を作ってみることにします。
だし昆布も、今まではきんぴらに混ぜて使っていたので 同じ一品に使うことが出来てウレシイです☆
いつも すてきなレシピをありがとうございます♪
【2009/02/28 23:26】
URL | うたたね #-[ 編集]
こんばんは
ご主人は凝り性なんですね。紅茶にスープ、お茶ですか。
隠してるんですか?ひそかな楽しみにしていらっしゃる?
しいたけ茶は聞いたことがないですね。梅昆布茶というのは
いかにもおいしそうに聞こえます。
魚焼きグリルのレシピ本、届きました!活躍の予感!
最初だけ。。
ご主人は凝り性なんですね。紅茶にスープ、お茶ですか。
隠してるんですか?ひそかな楽しみにしていらっしゃる?
しいたけ茶は聞いたことがないですね。梅昆布茶というのは
いかにもおいしそうに聞こえます。
魚焼きグリルのレシピ本、届きました!活躍の予感!
最初だけ。。
コメントありがとうございます。お返事おそくなってごめんなさいっ。
メロンパンさんへ
おお~、さすが!しいたけ茶もご存知でしたか。
梅昆布茶ワタシもハマリました~。一度飲むとクセになるんですよね。
あひる課長さんへ
あひる課長さんも飲まれますか、昆布茶。
お茶に飽きたときいいんですよね~。
うたたねさんへ
野菜の皮とだしガラってなんか捨てられないですよね~。
キンピラもおいしいですよね!
モトゾーさんへ
わ~い。レシピ本届いたのですね!
楽しんでくださいね!
メロンパンさんへ
おお~、さすが!しいたけ茶もご存知でしたか。
梅昆布茶ワタシもハマリました~。一度飲むとクセになるんですよね。
あひる課長さんへ
あひる課長さんも飲まれますか、昆布茶。
お茶に飽きたときいいんですよね~。
うたたねさんへ
野菜の皮とだしガラってなんか捨てられないですよね~。
キンピラもおいしいですよね!
モトゾーさんへ
わ~い。レシピ本届いたのですね!
楽しんでくださいね!
