わーい。今日はクリスマスイブ。
という訳で、トドラッコだんなから以前からリクエストされていた『鮭の飯寿司(いずし)』なるものの制作にチャレンジしました。
トドラッコだんなは、トドだけに北海道出身なのですが、鮭の飯寿司 というのは北海道ではまあまあポピュラーな、ナレズシとかフナズシとかそういった類の発酵食品らしいです。
酒の肴にバッチリ良さそうだね!おいしそうだね!正月はこれで決まりだね!ってんで手作りに挑戦です。
*こちらのサイトを参考にして作ります
ただこの飯寿司ですが、 発酵食品だけに保存する温度にポイントがあるようです。できるだけ寒いところに置いた方が良いようです。ルコラッコ家は東京都にあるので、北海道の様に寒くないんだけど大丈夫かなあ。まあ東京で作っている人は居ないみたいなので、それも挑戦だね!
では制作レポです。まずは材料。

参考にさせていただくサイトの半分の量でつくります。
【材料】
鮭(トドラッコママにもらった新巻鮭。ママありがとうーー) 1kg
大根 500g強 キャベツ 500g強
人参 1本 しょうが 200g
麹(スーパーで購入。よーく探すと大抵置いてあります。) 100g
炊いた白米 400g
日本酒 少々 塩 小さじ山盛り2杯
【手順】
まず材料をそれぞれカットします
材料を入れ終えたら重石をします。私の場合こーんな感じ。
ちょうど容器の口のサイズに合うお皿の上に、ガーデニング用に買った砂利(1kg。ガーデニングは忘却の彼方)・トドラッコだんなのナイスバディを作る鉄アレイ(5kg。プライスレス)を乗せました。
重石が材料に触れないようにビニールで覆い、容器全体もビニールで包みます。ビニールは「大地を守る会」でよく野菜が包まっているビミョーな大きさのビニールを使用しています。
そしてこの状態で4週間!寝かすそうです。
ガーン。正月間に合わないジャーーン。ショック。。。。
トドラッコだんなには黙っておこう。。
できるだけ寒い所に置いたほうがいいということで、ベランダに置いてみました。
さてどうなることやら。
*その後の様子はこちらです。
という訳で、トドラッコだんなから以前からリクエストされていた『鮭の飯寿司(いずし)』なるものの制作にチャレンジしました。
トドラッコだんなは、トドだけに北海道出身なのですが、鮭の飯寿司 というのは北海道ではまあまあポピュラーな、ナレズシとかフナズシとかそういった類の発酵食品らしいです。
酒の肴にバッチリ良さそうだね!おいしそうだね!正月はこれで決まりだね!ってんで手作りに挑戦です。
*こちらのサイトを参考にして作ります
ただこの飯寿司ですが、 発酵食品だけに保存する温度にポイントがあるようです。できるだけ寒いところに置いた方が良いようです。ルコラッコ家は東京都にあるので、北海道の様に寒くないんだけど大丈夫かなあ。まあ東京で作っている人は居ないみたいなので、それも挑戦だね!
では制作レポです。まずは材料。

参考にさせていただくサイトの半分の量でつくります。
【材料】
鮭(トドラッコママにもらった新巻鮭。ママありがとうーー) 1kg
大根 500g強 キャベツ 500g強
人参 1本 しょうが 200g
麹(スーパーで購入。よーく探すと大抵置いてあります。) 100g
炊いた白米 400g
日本酒 少々 塩 小さじ山盛り2杯
【手順】
まず材料をそれぞれカットします
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キャベツはざく切り | 大根は厚めのいちょう切り |
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しょうが・人参は千切り ううっ。ふぞろいでお恥ずかしいわ。。 |
ごはんと酒と麹は混ぜ合わせておきます |
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そして主役のしゃけーー。 切り身にしたものを幅1.5~2cm程度にカットしました。骨とウロコも取り除きます。 この作業は結構大変です。トドラッコだんなにやってもらいました。。 |
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そして大きめの容器に、キャベツ→大根→人参→しょうが→塩→麹ごはん→鮭。(これで1セット)。 これを重ねて層を作ります、一番上は野菜になるようにするのがポイント。 ちなみに、ワタシは3セットにしました。 容器は、ワタシの場合、毎年梅干をつけるときに使うホーローの容器を使いました。大きさは直径24cm・10リットル入るタイプです。(12.24訂正)大きさは直径18センチ・4.5リットル入るタイプです。参考にしたサイトの場合は、寸胴鍋を使っているようだったので、容器がない場合は大きい鍋でイケルと思います。あと、バケツとかでもいいんじゃないかなあ。 |
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しゃけを並べたところ。 とここまで来て大変なことを発見!! 麹をいれてなーーーーい! どひゃーー! という訳でもう1回材料を取り出してやり直しました。。。。これを見て制作チャレンジする人は、材料入れ忘れのないよう気をつけてね。。。。アタシだけか |
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結局野菜と塩は混ぜ混ぜ状態に。。。 うーん。 まあ、一応一番上は野菜にしました。 |
材料を入れ終えたら重石をします。私の場合こーんな感じ。


重石が材料に触れないようにビニールで覆い、容器全体もビニールで包みます。ビニールは「大地を守る会」でよく野菜が包まっているビミョーな大きさのビニールを使用しています。
そしてこの状態で4週間!寝かすそうです。
ガーン。正月間に合わないジャーーン。ショック。。。。
トドラッコだんなには黙っておこう。。
できるだけ寒い所に置いたほうがいいということで、ベランダに置いてみました。
さてどうなることやら。
*その後の様子はこちらです。
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/

こんにちは! リンクしていただけるそうで、ありがとうございますー♪
私のほうからかもリンクさせていただきました!
鮭の飯寿司・・・すごいなあ。自宅でも作れるものなんですね!
途中で、麹を入れ忘れたことを発見なんて・・・ううヒトゴトとは思えません~
(アレ、テンション落ちますよねー・・・)(^^;)
4週間後も、楽しみにしていまーす。
やっと
コメントありがとうございマス。
やっとリンクの設定ができました。
色々ムズカシイわ。
コメントありがとうございマス。
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色々ムズカシイわ。
