
●手羽先照り焼き
<レシピ>
鳥手羽先1パック(4~6本程度) 酒・醤油各大さじ2 にんにく・しょうが少々
<作り方>
1、にんにく・しょうがはすりおろして調味料と混ぜ合わせる
2、1に手羽先をつけてもみあわせ15分以上つけておく
3、表面がパリッとするまで焼き上げて、仕上げに黒コショウを多めに振る
*タレが焦げやすいので焦がさないように注意して焼いてください
以前も載せた「おつまみ横丁―すぐにおいしい酒の肴185」を見て作りました。本では豆板醤をプラスしてピリ辛に仕上げてましたよ。ワタシはコショウ好きなのでコショウ味にしてみました。
トドラッコだんなにも好評で日本酒のお供にいただきました~。
===========================
どっぷり専業主婦生活も一年弱経って板についてきたかな~と思う今日コノゴロ。
たまにはお外でランチが食べた~い、ということで週に1回位はトドラッコだんなと外ランチに行きます。
大抵近所で済ませてしまうのですが、なぜか毎回定休日ラッシュ。
どうやらラッコ家の近所のお店はみんな揃って水曜日が定休日らしく、ワタシがお外ランチしたくなるもの水曜日らしいんですよね~。
毎週「あれ~また定休日だね~」と言いながらノリ弁を買ってしまうのでした。

レシピブログ参加中!応援クリックしていただけると励みになります!
おつまみ横丁―すぐにおいしい酒の肴185
posted with amazlet at 09.03.10
編集工房桃庵
池田書店
売り上げランキング: 678
池田書店
売り上げランキング: 678
おすすめ度の平均: 






*おしらせ
左上のプロフィールの所をちょこっと書き換えました~。このブログをはじめた頃ともろもろ変わってきてしまったので…
マイペースなラッコ家ですが、末永くお付き合いいただけたら嬉しいです。
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/

こんばんは。
手羽先、美味しそうですね。皮のパリがまた、、、。
僕もコショウの方が好きなんで、これは是非、、、ジンたれ料理で、、、。
毎度毎度おなじみのネタですみません。
僕もこれで「スナック菓子におさらば」します!(笑)
「酔いどれレシピ」、、、、僕にぴったりじゃないですか!
これからもよろしくお願い致しますm(_ _)m
【2009/03/10 16:56】
URL | あひる課長 #-[ 編集]
あひる課長さんへ
あージンたれ絶対美味しいですよ~!
「スナック菓子におさらば」ですね!
なんだか毎日酔いどれているので、酔いどれレシピになりました。
みんなで一緒によいどれよう!!
あージンたれ絶対美味しいですよ~!
「スナック菓子におさらば」ですね!
なんだか毎日酔いどれているので、酔いどれレシピになりました。
みんなで一緒によいどれよう!!
娘と「手羽先照り焼き」これ美味しそうね。
今度これ作ろう!と言いながら読んでいますと
いい加減覚えられそうなものなのですが、
覚えられないっ。毎週「あれ~また定休日だね~」
・・・つい我家も同じなので噴出してしまいました。
麺類が妙に食べたくなり行ってみると休み。。ではと次へやはりお休み。
組合できっているようです。
でも次に食べたくなるのがなぜか同じ曜日(-.-;
【2009/03/11 21:52】
URL | メロンパン #-[ 編集]
いい色ですね!!
香りが伝わってきそうな手羽ですよ!!写真だけで1杯飲めそうです。(笑)
去年、手羽揚げが我が家では(正しくは夫には)ヒットだったんですけど、
揚げるより焼く!全然ヘルシーですよねぇ。私も今度作ってみます!
香りが伝わってきそうな手羽ですよ!!写真だけで1杯飲めそうです。(笑)
去年、手羽揚げが我が家では(正しくは夫には)ヒットだったんですけど、
揚げるより焼く!全然ヘルシーですよねぇ。私も今度作ってみます!
【2009/03/12 09:47】
URL | kiki #-[ 編集]
コメントありがとうございます
メロンパンさんへ
いつもありがとうございます!
あら~メロンパンさんも同じですか。
なぜか同じ曜日に同じようなもの食べたくなっちゃいますよね。
kikiさんへ
コメントありがとうございます。
手羽揚げwithビールもいいですねえ。
パリパリの皮はお酒のお供にバッチリですよね!
メロンパンさんへ
いつもありがとうございます!
あら~メロンパンさんも同じですか。
なぜか同じ曜日に同じようなもの食べたくなっちゃいますよね。
kikiさんへ
コメントありがとうございます。
手羽揚げwithビールもいいですねえ。
パリパリの皮はお酒のお供にバッチリですよね!
いい勉強になりました、ありがとうございました。蜂蜜をちょっとつかってから、やってもいいと思いますよ。でも、これは中国の好みです。
沿岸さんへ
コメントありがとうございます!
蜂蜜ですか~。こちらこそ勉強になりますっ。ありがとうございました!
コメントありがとうございます!
蜂蜜ですか~。こちらこそ勉強になりますっ。ありがとうございました!
