
●減脂肉味噌
<レシピ>
豚ひき肉300g 長ネギ・しょうが各少々 八丁味噌1/4カップ 酒大さじ2 醤油大さじ1/2
<作り方>
1、沸騰したお湯でひき肉をさっとゆでザルにあけ、油分を抜いておく
2、小さめのお鍋で刻んだ長ネギとしょうがをかるく炒めて1のひき肉を加える
3、かき混ぜながら酒・醤油で下味をつけたら水に溶いた味噌を加え、水分がなくなるまで火を通したらできあがり!
ラッコ家の定番肉味噌の減脂バージョンです。最初にお肉をさっと茹でて余分な油を落とします。 以前何かで知った油抜きの方法なのですが、こんなことしたら味も何も無くなっちゃわないのかしら?と思いきやお味噌でしっかり味をつけるので全く問題ありませんでした。
来客の際、茹でたもやしに乗せて餃子のお供に頂きました。お客様にも大好評!
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先日久々にお客様がドワッとやってきて餃子大会が開催されました。
近所の飲み屋さんで知り合った方々なのですが、みなさん料理上手で美味しい紫蘇入り餃子をたらふく頂きました。
ワタシはどうしても顔見知りをしてしまう方なので、なかなかお店などでお友達ができづらいのですが、陽気なトドラッコだんなのお陰で酒豪夫婦というキャラを与えられ少しづつお話もできるようになりました~。
という訳でますますお酒を飲む機会が増えそうです。ガンバレ肝臓ッ!

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これはヘルシーで美味しそう

確かに湯引きか短時間茹でると油分が取れますよね。
八丁味噌でなくても良いのでしょうか

こちらではめったに手に入りませんが

【2009/03/24 22:32】
URL | メロンパン #-[ 編集]
メロンパンさんへ
こんにちは。
ほう。八丁味噌あんましないんですえ。
東京でもあんまりメジャーじゃありませんが、一応スーパーには置いてあるって感じです。
もちろん八丁味噌(豆味噌も似たような感じですよね)じゃなくても美味しいですよ!
ちなみにワタシの中では八丁味噌だと中華な感じで普通のお味噌だと和風な感じがします。
こんにちは。
ほう。八丁味噌あんましないんですえ。
東京でもあんまりメジャーじゃありませんが、一応スーパーには置いてあるって感じです。
もちろん八丁味噌(豆味噌も似たような感じですよね)じゃなくても美味しいですよ!
ちなみにワタシの中では八丁味噌だと中華な感じで普通のお味噌だと和風な感じがします。
先月名古屋へ行った主人に八丁味噌を頼んだのに忘れられて

赤出汁味噌汁は好きなんです。先週寿司屋で赤出汁を注文したらなくて



こうなると探してきて絶対に作りたい

むきになっています

【2009/03/25 13:32】
URL | メロンパン #-[ 編集]
こんにちわ♪
肉味噌大好きなんですけど
もやしにかけたことはなかったかもです!!
八丁味噌も好きなんですけど
高いのでなかなか食べれません(泣
こんばんは。
肉味噌って万能でいいですよね。
ご飯に乗せたり、おにぎりにしてもイイし、素麺等の麺にもいいし、、、。
ただ、、、茹でるってイイですね。これは見習わなくては、、、。
勉強させていただきました。
コメントありがとうございます
メロンパンさんへ
あらら。八丁味噌魂に火をつけちゃいましたね。
無いと思うと欲しくなりますよね~。ウチのを届けてあげたいくらいです。
かおりんさんへ
そうそう。八丁味噌ってちょっと高いんですね。
ワタシも普段はまめ味噌ってやつにしておくんですが、今回来客ということで頑張りましたっ。
あひる課長さんへ
ひき肉茹でちゃうので栄養的にはどうなのか微妙ですが…
油抜きされるとだいぶ食べやすいですよね!
メロンパンさんへ
あらら。八丁味噌魂に火をつけちゃいましたね。
無いと思うと欲しくなりますよね~。ウチのを届けてあげたいくらいです。
かおりんさんへ
そうそう。八丁味噌ってちょっと高いんですね。
ワタシも普段はまめ味噌ってやつにしておくんですが、今回来客ということで頑張りましたっ。
あひる課長さんへ
ひき肉茹でちゃうので栄養的にはどうなのか微妙ですが…
油抜きされるとだいぶ食べやすいですよね!
