
●竹の子ご飯ドリア
<レシピ>
竹の子ごはん ホワイトソース チーズ
<作り方>
1、ホワイトソースは、バターで同量の小麦粉を軽く炒め、混ぜながら少しづつ牛乳を加えて好みの固さになるまでのばし、塩・コショウで味付けをして作る。
2、グラタン皿に竹の子ご飯を入れたら1のホワイトソースを上からかけてチーズとあればパン粉を少しふりかける。
3、魚焼きグリルやトースターで表面がきつね色になるまで焼いたらできあがり!
*竹の子ご飯が冷えている場合は、電子レンジなどで温めてから調理します。
*市販のホワイトソース(缶詰)を使う時は鍋で温めて牛乳とコショウで味を整えてから調理しています。

辰巳芳子さんのレシピに竹の子のグラタンというのがあるのですが、そのままでは芸がないので残った竹の子ご飯でドリアを作ってみました。
竹の子とホワイトソースの相性がいいのはもちろん、意外と味つきご飯とも相性が良く、トドラッコだんなも喜んで食べてくれましたよ。
グリーンアスパラや菜の花など緑をプラスしても良さそうです。
==============================
最近近所にラーメン屋さんができたので、初日にさっそく行ってみました。
流行の魚出汁系さっぱりしょうゆ味でよかったのですが、ガッチリ派のラッコ夫婦にはもの足りず…。
スープが薄い、麺がスープと絡まないなどなど。
自宅に帰ってからもラーメン話をえんえん30分くらいはしていた二人です。
なんとも平和というかお気楽というか、そんな小春日和でした。

レシピブログ参加中!応援クリックしていただけると励みになります!
その辰巳芳子さんが表紙のクロワッサン。おもわず買ってしまいました。
辰巳さんの他沢山のお料理研究家の方のレシピがわんさか載っています。
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/

こんばんは。
先程、ちょうどグラタンのレシピをネットで探していまして、、、なんだか「灯台元暗し」って感じです(笑)
そうっすよね、魚焼きグリルを使えばちゃんとグラタンやドリアってできるんですよね!
いやぁ、これまた盲点でした。
今度つくってみようかと思ってます、、、、まずは耐熱皿を買わなきゃ。
ラーメン話で30分、、、、うらやましい。
僕は猫に語るしかないですし、猫聞いてないし(笑)
平和が一番良いですよね。
【2009/04/24 17:14】
URL | あひる課長 #-[ 編集]
グラタン
グラタンに目のない私です。
筍とアスパラ!アイディアもすばらしい!
さうがルコラッコさんです。
是非是非試したい1品です(^^)v
新しいレシピありがとうございます。
グラタンに目のない私です。
筍とアスパラ!アイディアもすばらしい!
さうがルコラッコさんです。
是非是非試したい1品です(^^)v
新しいレシピありがとうございます。
【2009/04/24 20:16】
URL | メロンパン #-[ 編集]
コメントありがとうございます
あひる課長さんへ
あらま!ほんと奇遇ですね。
魚焼きグリルだとあっという間に焦げ目がつきますよ!
ホントラッコ家は食べ物の話ばっかしてるんですよ。平和ですよ~。
メロンパンさんへ
グラタン美味しいですよね~。
たまに無性に食べたくなったりします。
竹の子美味しいので是非やってみてくださいね!
あひる課長さんへ
あらま!ほんと奇遇ですね。
魚焼きグリルだとあっという間に焦げ目がつきますよ!
ホントラッコ家は食べ物の話ばっかしてるんですよ。平和ですよ~。
メロンパンさんへ
グラタン美味しいですよね~。
たまに無性に食べたくなったりします。
竹の子美味しいので是非やってみてくださいね!
ルコラッコさん ありがとうございます!
ルコラッコさん
『たけのこごはんドリア』 もうおいしそうすぎです!!!
読ませて頂いてから すごい勢いで台所に向かってしまいました
…そして早速作らせて頂き、記事にさせて頂いてしまいました
了承も得ずに 勝手にリンクまで貼らせて頂いてしまい … 本当にすみません、、、
出番を待って待機していた竹の子さんたちが冷蔵庫におられまして…
おかげさまで、大変おいしくいただくことができました☆
いつも、すてきなレシピをありがとうございます
ルコラッコさん
『たけのこごはんドリア』 もうおいしそうすぎです!!!
読ませて頂いてから すごい勢いで台所に向かってしまいました
…そして早速作らせて頂き、記事にさせて頂いてしまいました
了承も得ずに 勝手にリンクまで貼らせて頂いてしまい … 本当にすみません、、、
出番を待って待機していた竹の子さんたちが冷蔵庫におられまして…
おかげさまで、大変おいしくいただくことができました☆
いつも、すてきなレシピをありがとうございます
【2009/05/01 02:44】
URL | うたたね #-[ 編集]
うたたねさんへ
こんにちは。お返事遅れてごめんなさい。
レシピ気に入っていただけて嬉しいです。また記事にさせていただきますね。
こんにちは。お返事遅れてごめんなさい。
レシピ気に入っていただけて嬉しいです。また記事にさせていただきますね。

????? Τ??λ??Υ ??Cookin
?Τ??λ??Υ???Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢???? ??罸by??Cookin!【2009/05/07 11:55】
