
●和風ピクルス(3・4回分)
<レシピ>
だし汁3カップ 酢1/4カップ 砂糖小さじ2 ローリエ1枚 粒コショウ10粒程度 昆布茶 塩 オリーブオイル 野菜
<作り方>
1、だし汁にローリエと粒コショウを入れてひと煮立ちさせ、砂糖・酢を加え冷ましておく
2、好みの野菜を食べやすい大きさに切る。根菜類は軽く下茹でをする。
3、2の野菜の水をよくきり、タッパーに入れたら、塩・昆布茶・オリーブオイルを全体にいきわたるようにまぶす
4、3の容器の隙間に1を入れて1日程度置いたら出来上がり!
*写真の野菜は、人参、長ネギ、レンコン、きゅうりです。その他セロリ、みょうが、きのこなんかもおいしかったです。冷蔵庫に眠っている野菜で色々お試しください。
さっぱり味の和風ピクルスです。ご飯のおかず…というよりも、やはりおつまみに良いかもしれません。日本酒のお供にいただきましたあ。
お酢大好きなのでちょっとすっぱい味付けかもしれません。お砂糖やだし汁で好みの味に調整してくださいね。
===========================
トドラッコだんなは自宅でお仕事をしているので、できるだけ一日1回は夫婦そろって散歩に出かけるようにしています。
大抵は日中の早い時間に行くのですが、うっかり出発が遅くなってしまうと、うっかりなことに…。
先日もなんだかんだとバタバタしていたら散歩の時間が、夕方になってしまって夕食の買い物に出たはずが、夕暮れの赤ちょうちんに誘われいつもの居酒屋さんへ…。
そして「ハッ!」と気づけは午前様。。
なんでかな~。不思議だな~?
酒になんかはいってんのかな~。

レシピブログ参加中!応援クリックしていただけると励みになります!
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/

こんにちは。
ピクルス、一度はやってみたい料理のひとつです。
彩りも綺麗で美味しそうですね。
ご自宅でお仕事、羨ましいです。
僕も在宅ワークだけで生活できたらなぁ、、、、。
僕も毎日午前様になりそうです(笑)
あひる課長さんへ
コメントありがとうございます!
自宅仕事は危険な誘惑がいっぱいなのです。今日も気をつけないと…
コメントありがとうございます!
自宅仕事は危険な誘惑がいっぱいなのです。今日も気をつけないと…
【2009/05/07 11:35】
URL | ルコラッコ #CeIfeFHM[ 編集]
レンコン以外はあります!
酢を使って連休の疲れがとれそう!
レシピ戴きます!
【2009/05/07 14:32】
URL | メロンパン #-[ 編集]
メロンパンさんへ
コメントありがとうございます!
どうぞ使ってやってくださいまし。アスパラなんかも良さそうですよね~。
コメントありがとうございます!
どうぞ使ってやってくださいまし。アスパラなんかも良さそうですよね~。
