
●島らっきょの味噌漬け
<レシピ>
味噌100g みりん・酒各大さじ1 島らっきょ
<作り方>
調味料を混ぜ合わせ島らっきょを漬け込んで1日程度たったら出来上がり!
いつもは塩もみにしてしまう島らっきょですが、味噌漬けもなかなかでした。味噌漬けの素(?)はお味噌の固さによってみりんしか入れないときもあります。
余った素はきゅうり、みょうが、ニンジン等野菜類を漬けてお漬物風に食べるのもいいですし、お肉を漬け込んでおけばササッと焼くだけでおかずになります。
生卵だか半熟卵だかを味噌漬けにするとウニの味~というのを以前何かで読んだ気がするのですが、また試してみてないんですよね~。何かご存知の方いたら教えてくださいね!
は~。連休終わっちゃいましたね~。
ラッコ家の連休はだいたい何もしないゴロゴロ休みなのですが、先日目黒の庭園美術館のお庭に行ってきましたよ。
木陰は風も涼しくお花も沢山咲いていてとっても気持ちが良かったよ~♪
トドラッコだんなと色んな植物を見ては名前あてごっこをしていたのですが、二人ともそれほど植物の名前を知らないので、だんだん名称がいい加減になってきて、しまいにはテキトーに名前をつける大会になってました。
ミントに似ていた花があったのですが、ミントのような爽やかな香りではなく、なんか嫌な匂いだったのでトドラッコだんなは「くさミント野郎」と名付けていました。

レシピブログ参加中!応援クリックしていただけると励みになります!

沖縄の食材にはやっぱり泡盛ですよね!瑞泉はラッコ家のハウスアワモリです。
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/

こんばんは。
島らっきょう、いいですねぇ。いつも居酒屋で食べるんですが、美味しいですよね。
これ、華味の味噌に合いそうな感じ、、、、スーパーで見つけたら試してみたいと思います。
「くさミント野郎」に大爆笑しましたよ(笑)そのセンス、大好きです!
、、、、野郎、いらないじゃんー!(笑)その前にツッコミどころありますけど。
いやぁ、素敵夫婦ですね。僕もそんな素敵夫婦になりたいっす。
あひる課長さんへ
華味の味噌…なるほど~思いつきませんでした。まずは普通にきゅうり辺りで試してみても良さそうですね。
「くさミント野郎」おかしいですよね。オモロイダンナです。
華味の味噌…なるほど~思いつきませんでした。まずは普通にきゅうり辺りで試してみても良さそうですね。
「くさミント野郎」おかしいですよね。オモロイダンナです。
お邪魔しました(^^)。
こんにちは。
今日は仕事を休んで家でのんびりしてます。
PCでブログを見たりしてます。
いろいろ参考にさせていただきました。
また寄らせてもらいますね。
こんにちは。
今日は仕事を休んで家でのんびりしてます。
PCでブログを見たりしてます。
いろいろ参考にさせていただきました。
また寄らせてもらいますね。
★KEEP BLUE★さんへ
こんにちは。コメントありがとうございました。
少しでも楽しんでいただけたら嬉しいです。是非是非また遊びに来てくださいね!
こんにちは。コメントありがとうございました。
少しでも楽しんでいただけたら嬉しいです。是非是非また遊びに来てくださいね!
