
●梅干醤油
<レシピ>
数粒の梅干を醤油に漬けておきます。
にんにく醤油と共にラッコ家で常備しているのがこの梅干醤油です。以前何かのレシピで見たような気がしたのですが、今回調べてみたところちゃんとしたものは青梅(梅干になる前の梅)で作るそうです。う~ん何を勘違いしたものか…
でもこれはこれでラッコ家では便利に使っています。白身やカツオのお刺身を食べるときの醤油に使用したり、ドレッシングの素として大活躍です。

●梅干醤油ドレッシング
<レシピ>
梅干醤油をだしで好みの濃さに割って野菜にかけていただきます
身の部分はつぶしてドレッシングに混ぜるときもありますが、そのまま食べたり、番茶をかけていただいても良さそうです。
梅干の酸味が抑えられて食べやすくなりますので、すっぱくて食べきれない梅干なんかがある際にはお試しください~。
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先日、どう~しても赤黄色っぽいチーズがドサッとのったハンバーグが食べたくて食べたくて、昼間っからボリューム満点!パンチの効いたハンバーグ食べちゃいました。
最近あんまり見かけないあのチーズ、小さい頃からなんだろう~って思ってたんですけど、調べてみたらレッドチェダーチーズだそうですね。
最近はインターネットでなんでも分かるから便利だわ~。
という訳でちょっと私の中でレッドチェダーチーズブームきてます。
トドラッコだんなもフンガフンガいいながらパクついてくれました。

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こんにちは。
おぉ!また新たなる調味料が!(笑)
梅干醤油ですかぁ、、、こりゃ簡単だし、つくらない理由がないですねぇ。
この時期はさっぱりしたもの食べたくなるので、試してみたいと思います。
生醤油の代わりにうどんにかけても美味しそうですね。
突然食べたくなるもの、ありますねぇ。
僕の場合は「海苔」です。韓国海苔ではなく普通の海苔、醤油つけてたまに食べます。
梅干しの漬けこみ真っ最中です!
魚の煮つけにハ使っていましたが
白身やカツオのお刺身には使ったことがありませんでした(^.^;
使ってみます(^^)v
梅干しと玉ねぎのみじん切り・納豆を和えると美味しいですよ!
調味料は一切、不要。
テレビで言っていましたが夕食に食べると
1週間で血液サラサになるそうです。
【2009/06/13 21:37】
URL | メロンパン #-[ 編集]
コメントありがとうございます
あひる課長さんへ
おお~。うどんですか~。絶対おいしい!かつお節もプラスして…
海苔はワタシもおやつ代わりに食べたりしますよ。そのままバリバリ食べてるとトドラッコだんなにびっくりされたりします。
メロンパンさんへ
おお、梅干早いですね!ラッコ家はこれからです。
梅干し玉ねぎ納豆試してみますね!すっきりしゃっきり美味しそうです!
あひる課長さんへ
おお~。うどんですか~。絶対おいしい!かつお節もプラスして…
海苔はワタシもおやつ代わりに食べたりしますよ。そのままバリバリ食べてるとトドラッコだんなにびっくりされたりします。
メロンパンさんへ
おお、梅干早いですね!ラッコ家はこれからです。
梅干し玉ねぎ納豆試してみますね!すっきりしゃっきり美味しそうです!
