
●おからフムス
<レシピ>
おから2カップ 練りごま大さじ1.5 ニンニク1片 レモン汁小さじ1 塩小さじ1/2 水1カップ
<作り方>
1、生おからは、少量のごま油でぽろぽろになるまで炒っておく。ニンニクはすりおろす。
2、すり鉢に水以外の材料を入れてよくすりすりして混ぜ合わせる。
3、全体的になめらかになったら食べやすい固さになる位水を混ぜ合わせる。
4、盛り付けて仕上げにオリーブオイルをかけたら出来上がり!
以前紹介したフムスですが、おからで作ったらあら簡単!混ぜるだけの簡単料理に!次回はトドラッコだんなに作ってもらおうっと。
そのままでパンのおかずにちょうどいいフムスですが、色々混ぜるとさらに楽しい!今回は2種類紹介します。

●味噌ねぎフムス
フムスに味噌と小口切りにしたあさつきを混ぜます
もはやラッコ家の定番といって良いほど出番の多い組み合わせです。野菜につけていただきます。トドラッコだんなは蒸し野菜が大好きなので、最近はとりあえずどんな野菜でも蒸してそのままおかずにしちゃいます。は~楽チン楽チン。

●オリーブほうれん草フムス
茹でてみじん切りにしたほうれん草と刻んだオリーブを混ぜます。
ほうれん草のおひたしにした残りとオリーブを組み合わせました。見かけもちょっとオシャレ風でつまみにもいいかも~と言いあいながらお昼ご飯にいただきました。
===========================
トドラッコだんなの肉抜き宣言後、野菜レパートリーを増やそうと日夜レシピ本を物色している今日この頃です。
そんな中、先日見つけたのが豆腐で作るヨーグルト風デザート。
水出しした豆腐とレモン等を混ぜて作るのですが、お味の方は「・・・・」。久々ふたりで顔を見合わせ眉間にシワを寄せてしまいました。ヘルシー夫婦への道は厳しいのう~。

レシピブログ参加中!応援クリックしていただけると励みになります!
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/

こんばんは。
お~、あのフムスが!更に進化してますねぇ、、、アレンジが見事です。
オリーブオイルとか、本当に美味しそう!
お出汁を入れたら、、、と思ったのですが、それじゃ普通に炒りおからですもんね(笑)
僕の頭はそんなもんです、、、(><)
ヘルシー夫婦道、なんだかカッコイイです(笑)頑張ってください!
あひる課長さんへ
こんばんは!いつもありがとうございます。
そうなんですよね~。日本人的にはついついダシ・醤油いれたくなっちゃいますよね。
普通の炒りおからも間もなく登場しますので、よろしくです~。
こんばんは!いつもありがとうございます。
そうなんですよね~。日本人的にはついついダシ・醤油いれたくなっちゃいますよね。
普通の炒りおからも間もなく登場しますので、よろしくです~。
おからで??
フムスが作れちゃうんですねぇー。これは意外すぎてびっくりです!
こっちでは、スーパーで色々な味のフムスが売っているんですが、
おからフムス、食べてみたいです。
これを使って色々なアレンジをしちゃうルコラッコさんがすごいんですけど、
今度、日本のスーパーに行ったら、おから買ってきて、私もトライして
みまーす!
フムスが作れちゃうんですねぇー。これは意外すぎてびっくりです!
こっちでは、スーパーで色々な味のフムスが売っているんですが、
おからフムス、食べてみたいです。
これを使って色々なアレンジをしちゃうルコラッコさんがすごいんですけど、
今度、日本のスーパーに行ったら、おから買ってきて、私もトライして
みまーす!
kikiさんへ
こんにちは。コメントありがとうございます。
やっぱりアメリカではポピュラーな食べ物なのですね!スーパーに売ってる色んな種類のフムス食べてみたいです~。
ワタシのレシピは最初っからニンニク・オイル少なめなのでちょっと本場のものと違うかも…と思っています。
おからフムスはひよこ豆で作るよりポソッとはしちゃうんっですけど、これなら日本で身近で手に入る材料で作れるかな~と思って作ってみました。気に入っていただけると嬉しいです!
こんにちは。コメントありがとうございます。
やっぱりアメリカではポピュラーな食べ物なのですね!スーパーに売ってる色んな種類のフムス食べてみたいです~。
ワタシのレシピは最初っからニンニク・オイル少なめなのでちょっと本場のものと違うかも…と思っています。
おからフムスはひよこ豆で作るよりポソッとはしちゃうんっですけど、これなら日本で身近で手に入る材料で作れるかな~と思って作ってみました。気に入っていただけると嬉しいです!
