
今年の梅干も出来上がっています!
7月10日に青紫蘇を投入。7月最後の週に干しあがりました。
*作り方は去年の記事をご覧ください

梅の梅酢があがったところにもみ紫蘇を乗っけて梅が赤く染まるのを待ちます。染まったら天日に3日くらい干します。
今年は梅が赤く染まりきる前に干し始めたのですが、3日間夕方になると梅酢の中にもどすようにしたら出来上がりはきれいな赤になりました。
今年の梅干は小粒ながらも素朴な味がして、なんだかおばあちゃんを思い出しちゃった~。
=====================================
夏になるとトドラッコだんなは家中をある物を持ち歩きながらウロウロしています。何だと思います? ヒント:トドラッコは暑がり
「うちわ」…う~ん惜しい。実は家中をMY扇風機を持って歩き回ります。しかも昭和時代の普通の大きい扇風機を!
食事の時は居間に、寝るときは寝室に、仕事の時には仕事部屋に。
トドラッコだんなは扇風機を運ぶ時に「さあ、秘書くん行くよ」といって運んでいるんですよ。なんかゴーカイだなあ

レシピブログ参加中!応援クリックしていただけると励みになります!
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/

梅干し
梅干し、ご苦労様でした。
梅干しが上手くつかると何だか嬉しいですよね
我が家の梅干しもふた月経ち出来上がり
うめびしおを作ってみようと思います。
ルコラッコ流作り方があったら教えてください。
トトラッコさんの秘書は回るから良いですね
うちのパパさんの秘書(メロンパン)は暑さで動かず役にたちません(笑)
梅干し、ご苦労様でした。
梅干しが上手くつかると何だか嬉しいですよね

我が家の梅干しもふた月経ち出来上がり

うめびしおを作ってみようと思います。
ルコラッコ流作り方があったら教えてください。
トトラッコさんの秘書は回るから良いですね

うちのパパさんの秘書(メロンパン)は暑さで動かず役にたちません(笑)
【2009/08/11 21:54】
URL | メロンパン #-[ 編集]
こんにちは。
お~!凄いッス!綺麗に漬かってますね!
見てるだけで唾液が、、、、ご飯にも酒にもイイですね。
扇風機、持ち歩く気持ちはわかりますよ。
こう暑いとトイレとかにも持って行きたいです、、、。
北海道はいかがだったでしょうか?ゆっくりできました?
コメントありがとうございます
メロンパンさんへ
こんにちは。うめびしおって何ですか??
おいしそうな響きなので調べてみますね~。
秘書さんは機械まかせに限ります。人間はのんびりが一番ですよね。
あひる課長さんへ
ありがとうございます!そうとうすっぱい仕上がりです。
実はまだまだ北海道ステイ中です。昨日初めてタヌキコウジまで出掛けてみました…
メロンパンさんへ
こんにちは。うめびしおって何ですか??
おいしそうな響きなので調べてみますね~。
秘書さんは機械まかせに限ります。人間はのんびりが一番ですよね。
あひる課長さんへ
ありがとうございます!そうとうすっぱい仕上がりです。
実はまだまだ北海道ステイ中です。昨日初めてタヌキコウジまで出掛けてみました…
楽しそう
旦那様楽しい方ですね
毎日変化が有っていいですね
梅干し・・見ただけで唾液がいっぱいです
床漬・・試してみましたよ
美味しかったです
特にれんこんがGOODです
こんにゃくに塩をまぶし床漬けに入れても美味しいそうです
まだ、試してませんが、挑戦してみます
ありがとうございました<m(__)m>
また、珍しいもの期待しています
旦那様楽しい方ですね

毎日変化が有っていいですね
梅干し・・見ただけで唾液がいっぱいです
床漬・・試してみましたよ
美味しかったです
特にれんこんがGOODです
こんにゃくに塩をまぶし床漬けに入れても美味しいそうです
まだ、試してませんが、挑戦してみます
ありがとうございました<m(__)m>
また、珍しいもの期待しています
【2009/08/14 09:04】
URL | レモン(=^・^=) #-[ 編集]
レモンさんへ
コメントありがとうございます。お返事おそくなってしまってごめんなさい。
漬物ためしていただいたのですね!ありがとうございます!
れんこんシャクシャクでおいしいですよね。意外と身(?)が薄いからすぐに漬かるし…
こんにゃくは思いつきませんでした!どんな味になるんだろう~。是非たべてみたいです!
コメントありがとうございます。お返事おそくなってしまってごめんなさい。
漬物ためしていただいたのですね!ありがとうございます!
れんこんシャクシャクでおいしいですよね。意外と身(?)が薄いからすぐに漬かるし…
こんにゃくは思いつきませんでした!どんな味になるんだろう~。是非たべてみたいです!
梅びしお
梅びしお
作りました!
梅は白梅、赤シソを入れない梅)で作ります。
調味料ですが用途が多くて重宝します。
私流も同じだったので下記のURLを紹介します。http://www.town.minabe.lg.jp/ume/umeryouri2.html#umebisio
ただ私は砂糖を使わず蜂蜜を使います。
ぜひお試しください。美味しいですよ!
梅びしお
作りました!
梅は白梅、赤シソを入れない梅)で作ります。
調味料ですが用途が多くて重宝します。
私流も同じだったので下記のURLを紹介します。http://www.town.minabe.lg.jp/ume/umeryouri2.html#umebisio
ただ私は砂糖を使わず蜂蜜を使います。
ぜひお試しください。美味しいですよ!
【2009/08/19 15:14】
URL | メロンパン #-[ 編集]
メロンパンさんへ
こんにちは!わざわざありがとうございます。すっごく嬉しいです!
梅干ペーストみたいなイメージですね!想像と全然違っていました。
梅干ひとつでもいろんな食べ方があるものですね。勉強になりました。是非試してみたいです!
こんにちは!わざわざありがとうございます。すっごく嬉しいです!
梅干ペーストみたいなイメージですね!想像と全然違っていました。
梅干ひとつでもいろんな食べ方があるものですね。勉強になりました。是非試してみたいです!
こんばんは
あっ、おいしそうな梅干し。私も初めてチャレンジしました。それも塩分20%で、
超不健康仕様!これって、最後に梅酢に戻すんですよね。きれいだなあ。
なんかすっごくうきうきしますよね。一年に何度も作りたいです。来年は他の
梅干しもトライしよーっと。
マイ扇風機を持ち歩くなんて。でもすっごく愛着があるのでは!
あっ、おいしそうな梅干し。私も初めてチャレンジしました。それも塩分20%で、
超不健康仕様!これって、最後に梅酢に戻すんですよね。きれいだなあ。
なんかすっごくうきうきしますよね。一年に何度も作りたいです。来年は他の
梅干しもトライしよーっと。
マイ扇風機を持ち歩くなんて。でもすっごく愛着があるのでは!
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/08/27 17:49】
| #[ 編集]
モトゾーさんへ
コメントありがとうございます。お返事遅くなってごめんなさい…
梅干完成おめでとうございます!すごく綺麗&おいしそうです!
私は割りとウェットな感じが好きなので梅酢と一緒に保存してます。梅酢だけでも色々活用できるので楽しいですよね。
来年もガンバロー!
コメントありがとうございます。お返事遅くなってごめんなさい…
梅干完成おめでとうございます!すごく綺麗&おいしそうです!
私は割りとウェットな感じが好きなので梅酢と一緒に保存してます。梅酢だけでも色々活用できるので楽しいですよね。
来年もガンバロー!
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
このコメントは管理者の承認待ちです
【2009/08/28 08:40】
| #[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2009/09/08 09:05】
| #[ 編集]
