お正月のとくたろうさんふたつめは『唐の芋』。

去年12月に届いたお芋でしたが、正月用に取っておいたんです。そのためちょいと皮がパリパリになっちゃってるねー。
さて、唐の芋についてまた調べてみました。
古くから栽培されている種類で、酉の市(とりのいち)では、頭の芋(=唐の芋)は頭(かしら)になって出世するという縁起物。また、葉柄は芋茎(ずいき)と呼ばれ昔から食用に利用されてきたそうです。
*酉の市の詳しい説明はこちら(ウィキペディア)
なんだかおめでたそうだからお正月にピッタリ!ってんで、煮物にしてみました。
このお芋写真では分かりにくいのですが、直径10センチ強位の結構大きいお芋で、八つ頭や、以前のとくたろうさんにあったからとりいもに似たカンジです。
今回はお正月ということもあり、ちょっと甘めでお醤油も控えめの味付けにしてみましたら、ベリーナイス!
八つ頭よりねっとり感が軽く、ほくほくと食べやすい感じです。
だんなを尻目に半分以上いっちゃったわーー。またトドに近づいた、とほほ。。
*「とくたろうさん」てなんじゃらほいという方はこちらへどうぞ

去年12月に届いたお芋でしたが、正月用に取っておいたんです。そのためちょいと皮がパリパリになっちゃってるねー。
さて、唐の芋についてまた調べてみました。
古くから栽培されている種類で、酉の市(とりのいち)では、頭の芋(=唐の芋)は頭(かしら)になって出世するという縁起物。また、葉柄は芋茎(ずいき)と呼ばれ昔から食用に利用されてきたそうです。
*酉の市の詳しい説明はこちら(ウィキペディア)
なんだかおめでたそうだからお正月にピッタリ!ってんで、煮物にしてみました。


今回はお正月ということもあり、ちょっと甘めでお醤油も控えめの味付けにしてみましたら、ベリーナイス!
八つ頭よりねっとり感が軽く、ほくほくと食べやすい感じです。
だんなを尻目に半分以上いっちゃったわーー。またトドに近づいた、とほほ。。
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***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
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