鮭の飯寿司に続き、ニシン漬けのその後もお伝えします!
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【1週間後・12月30日の様子】漬け始めてから1週間後の様子はこーーんな感じ。水も程よくあがっているし順調な様子。
ひとつ野菜をかじってみたら、まだちょっと生っぽかったので、水分を簡単に取り除いてから、再度重石をして放置。
【2週間後・1月5日の様子】鮭の飯寿司をご開帳した翌日に、こちらも再度味チェックしてみることに。
見た目は1週間前とあまり変わらないが、味見をしてみると、やや酸味があり、ニシンの香りもよくでていたのでこちらも完成のGOサインが!
これも予定より1週間も早い出来上がり。
今年の東京は暖冬で、ちょうどこのニシン漬けをつけていた頃は特に暖かかったから熟成が早かったのかもしれません。
本来はさむ~~~い所で熟成させるためか、味見をしてみたが水っぽくいまひとつ締まりのない感じ。どうしようかな~~~と考えた挙句、鮭の飯寿司同様水抜きをしてみることにしました。
重石を取り除き、押し蓋の上に高さを出す台を乗せて逆さまにして一晩置きます。(やりかたは鮭の飯寿司と同じです)
そしてできたのがこれです。
鮭の飯寿司と色違いみたくなってしまいました。。はは。
ルコラッコ的にはこっちのほうが好きですね。
トドラッコだんなは、ちょっとしょっぱくて、熟成が進みすぎとボヤいてましたが。。
ま、好き好きといった感じでしょうかね。
オフクロノアジに近づくにはまだまだ修行がたりんかったんでないか~い。来年もがんばるぞー。
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
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