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だんなとごはん
今回のとくたろうさんは以前も来ていた『大和真菜』(やまとまな)
大和真菜
大和真菜京都に「京野菜」があるように、奈良の伝統的な野菜を「大和野菜」と呼び、その代表的な野菜が大和真菜なようです。お正月明けの七草がゆに入れて食べる場合もあるそうです。
前回は、鍋に投入&白和えでいただいたので、今回は、定番の「油揚げとの煮びたし」にして挑戦してみました。

【作り方・レシピ】
作り方 まずは油揚げの油抜き。
ワタシの場合、沸騰した熱湯に油揚げを入れてしばし煮てから、何度か水洗いします。
グツグツグツ…
作り方 2cm位に切った油揚げを、めんつゆで20分くらい煮る。
めんつゆがない場合は、だし汁・醤油・酒・みりんを合わせた汁でももちろんおっけー。
作り方 油揚げがしみしみヒタヒタになったところで、食べやすい大きさに切った大和真菜をイザ投入!
軽くしんなりしたら出来上がり。

これが出来上がり!うまそーッ
出来上がり
大和真菜見かけ的に、オフクロの定番とは違うかもしれませんが。。
(ご存知の方教えてね)
ちょっと味の濃い大和真菜と油揚げの相性は、さすがバッチリでした!お酒のお供でもご飯のおかずでも両方うまい感じですよ。

同じ味付けで、炊き込みご飯風にしてもおいしいかな~~。
次回の課題ができマシタ。

この日飲んだ日本酒
越の寒中梅 美味辛口 (本醸造) 1800ml
このお酒はさわやかな中にきちんと主張のあるタイプ。
冷が定番なのだろうけど、燗でもなかなか。ただ、ヌル燗くらいがいいかな。
味の濃い料理には、サッパリとあうトド。

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ルコラッコ

Author:ルコラッコ
トドラッコだんなと暮らす
主婦ルコラッコです。
ダンナが欲しがる料理ばかり食べてたら・・・・ひゃっほう!
二人のトドラッコが出来上がり!
そんな二人の酔いどれレシピです。
どうぞヨロシク。
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