
実は、契約で働いていた仕事が昨年末に終了し、今月はプー太郎状態。という訳で、先日うだうだ夕方のニュースを見ていたらコラーゲン鍋の特集が!どうしても食べたくなって早速その日のうちに自宅コラーゲン鍋にしてみました。
ワタシはお肌の悩みはあまり無い方だったのですが、ミソジなかばにさしかかりつつある今日この頃、いいかげん色んなトラブルが現れるようになり、ぶっちゃけトドラッコだんなのメタボリック問題より美肌の方が大切!ってな訳でコラーゲン鍋・・いい響きです。
テレビで見たのは、すっぽんやフカヒレのゴージャスコラーゲンでしたが、自宅の場合はお手ごろな手羽先でもプルプル効果あるらしいってんで早速作ってみました。
【作り方】
出汁をはった鍋にそのまま手羽先を入れてもOKですが、ちょっと食べづらい気がしたので、先に煮込んで鳥スープをとった手羽先を使いました。
●鳥スープの作り方
水洗いをした後、軽く下茹でした手羽先としょうがと長ねぎを鍋に入れる。手羽先がすっかりつかる位水をいれて水から煮立てていく。一度沸騰させてアクを取り除いた後、1時間くらい弱火で煮込む。火を止めたら、手羽先と一緒に冷ましておく。

●鍋に入れたもの
スープをとった後の手羽先(ほろほろになっていておいしいです)
軟骨入りの鳥つくね(軟骨もコラーゲンたっぷりらしいです)
大根(乱切りにして下茹でしました)・人参・白菜・大和真菜・干ししいたけ(戻し汁はスープに投入)
ベースは中華風にしたかったので、鳥スープにしょうゆ・塩・胡椒で味付けしました。中華麺を入れればコラーゲンラーメンにもなっちゃいますね。
結構濃い目の鳥スープにしたので、ビミョーにとろとろ感もでて効きそうな感じです。この日は鍋だけでおなかいっぱいになっちゃったので、翌日残りのスープにうどんを入れてお昼ご飯にしました。これでコラーゲン完全摂取!ひゃっほう!
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