いまだ鍋ブームのルコラッコ家では、ただいまおでんWEEK中なのですが、おでんを作るときに処分に困るもの、それは大根の皮と葉っぱ。 ルコラッコ家は2人暮らしにもかかわらず、おでんは必ず大根2本は仕込むので、大根の皮と葉っぱも結構な量になります。そんなときに作るのが福神漬けです。そう、カレーにかかせないアレです。

【作り方】
[材料・レシピ]
大根の皮・葉っぱ / 冷蔵庫にある残り野菜
しょうが / 醤油・砂糖
これでカレーもバッチシよ~~~。
ちなみに、このカレー皿。気に入って買ったんですけど、、、長い、、、とほほ。
食器棚には当然入りません。。

【作り方】
[材料・レシピ]
大根の皮・葉っぱ / 冷蔵庫にある残り野菜
しょうが / 醤油・砂糖
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*大根の葉っぱは軽く下湯でして、水分を絞っておきます。 *野菜は基本的に何を入れてもよいと思いますが、しょうがは味のポイントになりますので必ず入れて下さい。(大根の皮と葉っぱを入れなくてもいいです) 今回入れた大根以外の野菜は、人参・ごぼう・レンコンでした。 すべての材料を1~1.5cmくらいにカットします。しょうがは小さめのみじん切りにします。 カットした野菜を漬かるくらいの醤油に漬けて一晩置きます。 |
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翌日ザルに開けて、醤油をきります。切った醤油に砂糖を入れてひと煮立ちさせます。ひと煮立ちさせた醤油が冷めたら、再度野菜に漬けます。 *砂糖の量はだいたい切った醤油100ccに対しておおさじ1杯程度です。もっと甘目が好きな方は好みに合わせて調整してください。 一晩漬けたら食べられます。(2・3日たった方がより福神漬けらしくなるようです) *たくさんできてしまったら、冷凍保存しておいてもおっけいです。 |

ちなみに、このカレー皿。気に入って買ったんですけど、、、長い、、、とほほ。
食器棚には当然入りません。。
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
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