
健康のため、お財布のためめんつゆはいつも手作りしています。便利・簡単なのでオススメです。
【作り方】
材料:醤油・料理酒・だし昆布
1.醤油と料理酒を1:1の割合で鍋に入れて火にかけます
2.煮たつとアクが出てきますので、アクを取り除きます(この時油断すると吹きこぼれるので気をつけて!)
3.お酒のアルコールが飛んだら火を止めて出汁昆布をいれます
4.一晩程度置いたらできあがり!
*ワタシはこう見えてもマクロビを目指しているので、昆布しか入れていませんが、好みによってかつおだし等いれてくださいね。
*お料理に使うときは適宜薄めて使用してください。このままは相当濃いです。。。
写真左の「味の母」はルコラッコ家の最近の大ヒットなんです。大地を守る会にしかないと思ったら色んなところに売っててビックリ。トドラッコだんなも気に入ってくれましたよ。
ところで、みなさん料理酒はどうしてます?
スーパーで売っている普通のを使ってるんですけど、料理酒も変えてみるべきですかね~。

これを使うだけで普段のお料理がランクアップします。大地を守る会の説明書きによると料理酒とみりんのあいのこらしいのですが、ほぼみりんと思ったほうがいいと思います。お酒と同じノリで使うと甘みが強くなっちゃうので注意してね!
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/
