このブログの題名「だんなと鍋料理」に変えたほうがいいかなー?というわけで行く冬を忍んで(たぶん)最後の鍋料理おつきあいくださ~い。

写真は鴨の治部鍋です。めったに買わないかわいい生麩を入れてみました。彩が可愛いでしょ。これだけでにぎやかになるんですね~。
今年の冬は暖冬だったにもかかわらず、我が家はずいぶん鍋を食べました。
ふとおもったんですけど、昔は、囲炉裏で毎日が鍋料理だったのかなあ?それはそれでうらやましい。だって、片付け楽なんだもん!

写真は鴨の治部鍋です。めったに買わないかわいい生麩を入れてみました。彩が可愛いでしょ。これだけでにぎやかになるんですね~。
今年の冬は暖冬だったにもかかわらず、我が家はずいぶん鍋を食べました。
ふとおもったんですけど、昔は、囲炉裏で毎日が鍋料理だったのかなあ?それはそれでうらやましい。だって、片付け楽なんだもん!
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【鴨の治部鍋】醤油ベース レシピ:鴨肉、鴨つくね、ねぎ、生麩、せり、大根、人参、白菜 *鴨ってどうやって食べていいのかわからなくて、レシピ本をみて初めて作ってみました。ホントは生麩ではなく、「すだれ麩」という麩を使うそうです。 醤油ベースのダシに具を加えて煮込みます。鴨肉は軽く小麦粉を付けてから、鍋に投入します。汁がとろっとしてほっかほかでした。 |
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【鯛めし】 レシピ:鯛、米、昆布 *鯛のアラが安かったので鯛めしにしてみました。お米に軽く酒・塩・醤油を入れて、昆布の上に鯛を乗せてお米を炊きます。 説明するまでも無いんですが、鯛のだしがきいててとっても美味しかったですーー。手軽にできるし、おもてなし料理にもなるので、結構便利メニューです。 |
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【牡蠣ごはん】 レシピ:牡蠣、米 *牡蠣は醤油・酒・しょうがで軽く火を通します。煮汁で米を炊き、蒸らしのタイミングで、牡蠣を米に戻します。 カキフライにぴったりの大粒牡蠣でつくっちゃいました。たっぷり食べられてシアワセでした。 |
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【おでん】 冬・鍋といったらはずせないのがおでんです。今シーズンは2回ほどお目見えしました。 |
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【豚しゃぶ】ダシベース レシピ:豚ばら肉、野菜 *写真の野菜は、ターサイ・しいたけ・長ネギですが、小松菜と豚肉だけの常夜鍋もよくやります。(カンタンなので。。。)たれはもちろん自家製ポン酢。 |
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【いわしのつみれ鍋】醤油ベース レシピ:いわしのつみれ、大根、人参、白菜 *ベーシックないわしつみれです。いわしをねぎ・しょうがと練り合わせて団子にして食べます。 そういやトドラッコだんなのメタボリック対策もたまには考えないとね。というわけで、いわしを使ったお料理をしました。つみれは、ミキサーを使うとカンタンにできておいしいので、割とよく作ります。 |
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【貝と大根の鍋】味噌ベース レシピ:あさり・ハマグリ・亀戸大根・人参 *とくたろうさんメニューです。あさりのだしがきいているので、美味しくないわけがないのです。 |
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/

おいしさと温かさが伝わってきます。
ルコラッコさん、こんにちは。
鍋料理もご飯もめちゃくちゃおいしそうですよ!!土鍋をもっと活用したい!と思っているのですが、家の土鍋は5,6人用と大きく、人を呼ばないと出番がありません。それなのに鍋をすると、いつも同じ寄せ鍋になってしまうんですよねぇ。あらためて、鍋も色々だなぁ、と感じました。次回の鍋パーティーは、貝と大根の味噌ベース鍋に決定!
ルコラッコさん、こんにちは。
鍋料理もご飯もめちゃくちゃおいしそうですよ!!土鍋をもっと活用したい!と思っているのですが、家の土鍋は5,6人用と大きく、人を呼ばないと出番がありません。それなのに鍋をすると、いつも同じ寄せ鍋になってしまうんですよねぇ。あらためて、鍋も色々だなぁ、と感じました。次回の鍋パーティーは、貝と大根の味噌ベース鍋に決定!
kikiさんへ
ありがとうございます!
土鍋でご飯を炊くと、それだけでおかずっぽくも見えるのでちょいとお得な気分です。にひ
おっきい土鍋もいいですね。次シーズン買っちゃおうかな。
ありがとうございます!
土鍋でご飯を炊くと、それだけでおかずっぽくも見えるのでちょいとお得な気分です。にひ
おっきい土鍋もいいですね。次シーズン買っちゃおうかな。
