今回のとくたろうさんは『亀戸大根』。これまた再登場アイテムです。
調理前写真は前回のがあるからいらないよねー、と思ったら前回も掲載していなかったのね。とほほ。今回も写真アリマセン。漬物写真でガマンしてね。
今回の漬物はシンプルに塩漬けです。野菜をカットして塩を適当にまぶし、昆布茶とさし水を入れて重石をしておきます。すると大抵の野菜がおいしい浅漬けになります。今回もばっちりグッド。昔っぽいちょっと辛い大根の味が効いたおいしい漬物でした。そういえば大根てこんな味だったよナーー。とか思っちゃいました。
ちなみに一応マクロビ目指しているので、野菜の皮はできるだけ剥かない様にしています。
そして2つ目のお料理はこちら
以前の記事で紹介した「割烹 升本」さん(行ったことないですけどね)のお料理をイメージした鍋を作りました。あさりとハマグリで取ったダシの中に、下茹でした亀戸大根と人参を入れ、味噌で味付けをしました。鍋料理というより立派な味噌汁という感じになってしまいましたが、あさりとハマグリのダシが最高!主役の亀戸大根も歯ごたえ良く、おいしくいただきました。
でも今のところ、亀戸大根は煮込み料理より漬物でパリパリといったほうがおいしいかなー。次回はスティックサラダ風なものに挑戦したいです。

調理前写真は前回のがあるからいらないよねー、と思ったら前回も掲載していなかったのね。とほほ。今回も写真アリマセン。漬物写真でガマンしてね。
今回の漬物はシンプルに塩漬けです。野菜をカットして塩を適当にまぶし、昆布茶とさし水を入れて重石をしておきます。すると大抵の野菜がおいしい浅漬けになります。今回もばっちりグッド。昔っぽいちょっと辛い大根の味が効いたおいしい漬物でした。そういえば大根てこんな味だったよナーー。とか思っちゃいました。
ちなみに一応マクロビ目指しているので、野菜の皮はできるだけ剥かない様にしています。
そして2つ目のお料理はこちら

以前の記事で紹介した「割烹 升本」さん(行ったことないですけどね)のお料理をイメージした鍋を作りました。あさりとハマグリで取ったダシの中に、下茹でした亀戸大根と人参を入れ、味噌で味付けをしました。鍋料理というより立派な味噌汁という感じになってしまいましたが、あさりとハマグリのダシが最高!主役の亀戸大根も歯ごたえ良く、おいしくいただきました。
でも今のところ、亀戸大根は煮込み料理より漬物でパリパリといったほうがおいしいかなー。次回はスティックサラダ風なものに挑戦したいです。
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最近、トドラッコだんなも少しスポーツに目覚めたんです。どうやら太りすぎで骨盤が痛いみたいなんす。 そこで、本屋で骨盤体操系の本を探して見たら、こんな本を見つけました。。ワタシは知らなかったんですけど、人気の本だったんですね~。 付録のDVDを見ながら夫婦で体操してます。ちょっとした運動なのに、汗びっしょり。運動した後は、動きが軽くなるらしく、トドラッコだんなとのお散歩が快適になりました!やったね! |
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/
