
大地からルッコラが届いた時は、大抵ピザにのせて食べます。生地の作り方は、時間のあるときは1時間以上かけてきちんと発酵させて作りますが、思いつきで作るときは、最速発酵レンジパンのレシピを参考に、サササとやっつけてしまいます。
初めてルコラッコ家に手作りピザが登場したのは、 小説・検屍官ケイ・スカーペッタ・シリーズを読んでから。あまりにも有名なシリーズなので知っている方も多いと思いますが、検屍官である主人公はアメリカに住むイタリア系の美人で、仕事で疲れていても、家にあるストックの食材を使ってパッパとピザを作ってしまうツワモノなのです!おう!なんてこった!負けてられねえゼ!ってな感じで作ったピザがこれまたおいしくて、トドラッコだんなにも大好評!それ以来定番メニューとなりました。
ちなみにピザを焼くときは魚焼き機で焼いています。ちょっとあっためてから生地を入れると、コンロ内は結構な温度になっているので大体1枚2~3分で焼けちゃいます。そのためにウチの魚焼き機ちょっと大き目のを購入しました。是非々おためしあ~~れ!

パンからピザまで1時間弱でできちゃいます。ベンリです。

あまりにも有名な人気シリーズ。なんとなく、ついつい次々読んじゃいますよ。明るいお話ではないのですが、ちょこちょこと出てくるゴハンはおいしそうです。
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/
