今週のとくたろうさん。ふたつ目は『野かんぞう』。
今回届いたのは新芽ですが、花の部分も食用として高級料亭などで使用されているらしいです。(お花の写真はこちらのサイトで見られます)
山菜ということでまずは天ぷら。
あいたた。こちらは寂しい出来栄え。…天ぷら苦手です。でも味は全くクセがなく美味しかったですよ。
そして酢味噌和え。
こちらはバッチリ。酢味噌のちょっと甘い感じとよく合っていました。クセは全く無くて歯ごたえがしゃきしゃきしているので、色んな料理に合いそうな食材です。
ところで最近、本家本元「大地を守る会」のとくたろうさんブログなるものがあるのを発見しました!やっだ~ん。ネタがぶりい??なんちゃって。今回の野かんぞうについても説明書きがありましたので、そちらもチェックしてみてね。

今回届いたのは新芽ですが、花の部分も食用として高級料亭などで使用されているらしいです。(お花の写真はこちらのサイトで見られます)
山菜ということでまずは天ぷら。

あいたた。こちらは寂しい出来栄え。…天ぷら苦手です。でも味は全くクセがなく美味しかったですよ。
そして酢味噌和え。

こちらはバッチリ。酢味噌のちょっと甘い感じとよく合っていました。クセは全く無くて歯ごたえがしゃきしゃきしているので、色んな料理に合いそうな食材です。
ところで最近、本家本元「大地を守る会」のとくたろうさんブログなるものがあるのを発見しました!やっだ~ん。ネタがぶりい??なんちゃって。今回の野かんぞうについても説明書きがありましたので、そちらもチェックしてみてね。
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/
