
今週のとくたろうさんは『茎立菜』(くきたちな)。春一番に生えてくる菜っ葉で、地域によってはこれで春の訪れを感じるそうです。大地のとくたろうさんブログに育成中の写真が公開されています。
●茎立菜のおろし和え
<材料>二人前
・茎立菜
・大根おろし 適量(幅2センチ分もあれば十分)
・かつおぶし 二つまみ程度
<作り方>約10分
さっと茹でた茎立ち菜に、大根おろしを和えて、お好みで鰹節をかけて食べます。
ちょっと味の強い菜っ葉なので、辛子和えか大根おろし和えが合いますよ。大根おろしの水分をザルで軽く水切りしてから和えると上手にできます。
季節が冬から春になり、初夏を迎えた今日この頃、大地から届く野菜が青々として力強い。台所で季節の変化を感じますねえ。。今年も暑いんだろうな~。
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