
こんしゅうのとくたろうさんは『あいこ』です。東北ではポピュラーな山菜だそうです。こちらのサイトで写真など確認できます。 普通の青菜のようにサッと茹でるだけで美味しくいただけました。
●あいこの味噌漬け
<レシピ>
あいこ、みそ
<作り方>
・茹でたあいこを味噌にまぶして一晩置きます
普通のおひたしでもいただきましたが、味噌漬けの方がトドラッコだんなにも評判でした。
トドラッコだんながまだ子供でチビラッコだった頃に秋田の祖母の家に遊びにいったらしいんですけど、その頃はまだ家の中に囲炉裏があったそうなんです。その囲炉裏でキリタンポを焼いて野菜鍋に入れて食べたのが思い出深いと言ってました。なんかそういうのいいですよね~。ただ、玄関に牛小屋があって、家に入るたびに牛に鳴かれたのが怖かったんだって。あはは
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