
今週のとくたろうさんは『うるい』。これまたワタシも知ってるポピュラーな山菜です。
うるいは正式にはオオバキボウシという植物で、種類も多く湿気の多い沢沿いなどに多く生えているそうです。クセがないので、サッと湯通ししておひたしか、生でサラダにしても美味しいそうです。(こちらのサイトに詳しい説明書きが有ります)一般的には、お浸しか辛子味噌和えでいただきますが、今回はベーコン炒めにしてみました。
●うるいのベーコン炒め
<レシピ>
うるい、ベーコン、塩・胡椒
<作り方>
食べやすい大きさに切ったベーコンをフライパンに入れてカリカリになるまで炒め、その中にうるいを入れてサッと炒める。塩・胡椒をして味を調えたらできあがり。
しゃきしゃきとした歯ざわりが美味しかったです。全く癖が無く歯ざわりが良いので、これからはやりそう?!な山菜です。
カリカリベーコンと野菜炒めのメニューは、トドラッコだんなも大好きなんですが、これならご飯のおかずにも、パスタにつけあわすサラダにも合うねと当たり前の事を言ってました。と、考えて見たら和食にも洋食にも、さらには中華にも合いますよね。なかなかベーコン炒めはあなどれないな~と気がつきました。便利な食材ですねえ。。
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