
今回のとくたろうさんは『島オクラ』。沖縄で、多く栽培されているオクラだそうです。こちらのサイトで栽培記が掲載されています。(お花がかわいい!)
普通のオクラと比べると、ちょっとまるっこくて、大きいかな?触った感じは、ハリッとしていて、いかにも南国~~な元気なオクラです。
調理方法は、普通のオクラと全く同じで良いらしいので、早速今日のお昼ごはん-冷やし中華の具材に採用!

茹でた島オクラを、デデンと真ん中に乗せました。麺&つゆは、近所のスーパーで購入した、インスタントです。アハ。
島オクラの味は、普通のオクラより歯ごたえがパリッとしていて、食感がサラッとしていました。刻んでしまうより、今回のように、大き目で楽しんだ方が良さそうです。

西山ラーメンと言えば、札幌ラーメンの代名詞!ってくらい有名な製麺屋さん。
「メイドイン札幌!」のトドラッコだんなは、西山ラーメンに郷愁を感じるらしく、スーパーで見つけた時、脊髄反射のようにサッっとカゴに入れてマシタ。うふふ。
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/08/28 20:02】
| #[ 編集]
こんにちは
こんにちは。
コメントありがとうございます。うれしい限りです。
お問い合わせの件も是非是非お願いします!
こんにちは。
コメントありがとうございます。うれしい限りです。
お問い合わせの件も是非是非お願いします!
【2007/08/28 23:18】
URL | ルコラッコ #CeIfeFHM[ 編集]
ルコラッコさん、お久しぶりです!
オクラって1種類しかないと思っていたけれど、あるんですねぇ~。
島オクラ、形がちょっとインゲンぽいですね。
それにしても冷やし中華、美味しそう!ご主人はサッポロ出身なんですね。麺や島オクラだけでなく、きゅうりもトマトもきれいにスライスしてあって、私の中で「うまそぉー!」度グングン上昇です。
こんばんは
コメントありがとうございます。
冷たい麺にはキュウリバカに乗せるのが好きなんですよね~~~
またぼちぼちと更新していきますのでヨロシクです。
コメントありがとうございます。
冷たい麺にはキュウリバカに乗せるのが好きなんですよね~~~
またぼちぼちと更新していきますのでヨロシクです。
【2007/09/03 22:45】
URL | ルコラッコ #CeIfeFHM[ 編集]
