
●ニンジンドレッシング
<レシピ>
ニンジン 1本、玉ねぎ 1/4個、お酢 50cc、油 100cc、塩 小さじ1、胡椒 適量
<作り方>5分
上記の材料を適当な大きさに切り、ざざっとミキサーへいれて混ぜる
以前載せた「玉ねぎドレッシング」にニンジンを入れてみたら、これまたナイス!なドレッシングになりました。
ニンジンが苦手なワタシでも、モリモリ食べられます。なにより、トドラッコだんなが気に入ってくれて、「色が綺麗なところがいい!」と褒めてくれました。やったあ!最近の一番の大ヒット!やっと見つけたニンジンモリモリメニューです!
![]() |
![]() |
やっぱりね~、持ってるとホント便利ですよ。でもハッキリいって掃除はしづらい!
掃除のしやすさで言ったら、やっぱりバーミックス(?ハンドミキサーみたいなやつ)の方がいいのかしら?でもこれではニンジンカットはできないのかな??使い心地知っている方いらっしゃったら教えてもらえるとうれしいです!
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/

早速今晩、作ってみます!
サラダとドレッシングで野菜たっぷり!って感じでいいですねぇー。
玉ねぎドレッシングも美味しかったし、今晩、生野菜にかけて食べてみます!
考えると、私、キッチン電化製品を有効に利用していないような・・・反省・・・
バーミックスの説明書によると、大根おろしも作れることになっているんですよねぇ。(一度も試した事がないけど・・・) 今日、試しに人参ドレッシングをバーミックスで作ってみますね。
サラダとドレッシングで野菜たっぷり!って感じでいいですねぇー。
玉ねぎドレッシングも美味しかったし、今晩、生野菜にかけて食べてみます!
考えると、私、キッチン電化製品を有効に利用していないような・・・反省・・・
バーミックスの説明書によると、大根おろしも作れることになっているんですよねぇ。(一度も試した事がないけど・・・) 今日、試しに人参ドレッシングをバーミックスで作ってみますね。
【2007/09/18 00:35】
URL | kiki #-[ 編集]
フードプロセッサーやミキサーは30年前から使っています。
やはり掃除のとこを考えるとついつい手動で(^^;
でも量が多い時はやはり調理器具は大助かりですね。長くなりますが_(._.)_
我が家では庭で栽培したパセリなどみじん切りにして冷凍しているので重宝しています。
自家製だし(イリコ・かつお・昆布)を一度に粉末にし冷凍しておけば
忙しい朝のお味噌汁などのだしにはこくがありいいですよ。(カルシューム丸ごと吸収、ただ見た目に黒い粒があるのでお客様向きではありませんが)
【2007/09/18 20:20】
URL | キャラメル #-[ 編集]
ありがとうございます
kikiさんへ
こんにちは。コメントありがとうございます。
バーミックスお持ちなんですね。。ふふ。
大根おろしも作れるとは結構パワフルなんですねえ。
ニンジンドレッシングもいけるとなるとやっぱりバーミックスのほうがいいかなあ?
ぜひ結果教えてくださいね!
キャラメルさんへ
使用暦30年とは大先輩っす。うっす。
掃除面倒ですよね。。ホント。。
パセリにだしの素、ワタシも試してみますね!ありがとうございます!
kikiさんへ
こんにちは。コメントありがとうございます。
バーミックスお持ちなんですね。。ふふ。
大根おろしも作れるとは結構パワフルなんですねえ。
ニンジンドレッシングもいけるとなるとやっぱりバーミックスのほうがいいかなあ?
ぜひ結果教えてくださいね!
キャラメルさんへ
使用暦30年とは大先輩っす。うっす。
掃除面倒ですよね。。ホント。。
パセリにだしの素、ワタシも試してみますね!ありがとうございます!
結果報告!
人参ドレッシング、うちでも夫に好評でしたよ!。
バーミックスでもOKでしたが、硬い物を撹拌?粉砕?するにはちょっと時間がかかりますねぇ。もういいかな、と思って見ると、まだ人参の塊があったり。
柔らかい物や液状(スープやジュースなど)、生クリームは入れ物ごとガァーッと出来るし、少量ならすりゴマとかもすぐ出来て便利。もちろん洗うのも超簡単!だけど、調理する物によっては、やっぱり向き不向きがあるのかなぁって感じがしました。
クイジナートのフードプロは、洗うのがちょっと不便みたいですね。友達もよく言っていました。家のはキッチンエイドなんですが、日本ではあまりメジャーじゃないかも・・・。

バーミックスでもOKでしたが、硬い物を撹拌?粉砕?するにはちょっと時間がかかりますねぇ。もういいかな、と思って見ると、まだ人参の塊があったり。
柔らかい物や液状(スープやジュースなど)、生クリームは入れ物ごとガァーッと出来るし、少量ならすりゴマとかもすぐ出来て便利。もちろん洗うのも超簡単!だけど、調理する物によっては、やっぱり向き不向きがあるのかなぁって感じがしました。

クイジナートのフードプロは、洗うのがちょっと不便みたいですね。友達もよく言っていました。家のはキッチンエイドなんですが、日本ではあまりメジャーじゃないかも・・・。
やったあ
kikiさん。早速試していただけたようで、ありがとうございます!
なんだか遠い大陸で同じもの作ってもらったなんて、ちょっと不思議な感じがします。。
だんなさんも喜んでもらえてホッ&バーミックスでもオッケーなんですねえ。
使いコゴチも色々教えてくださってありがとうございます。なんかすごく良さそうですね。急激に欲しくなってきました。。バーミックス貯金します!
kikiさん。早速試していただけたようで、ありがとうございます!
なんだか遠い大陸で同じもの作ってもらったなんて、ちょっと不思議な感じがします。。
だんなさんも喜んでもらえてホッ&バーミックスでもオッケーなんですねえ。
使いコゴチも色々教えてくださってありがとうございます。なんかすごく良さそうですね。急激に欲しくなってきました。。バーミックス貯金します!
