
●焼きナス
<レシピ>
なす・しょうが・しょうゆ
![]() |
![]() |
1)ナスのヘタの尖ったところをカットする
2)串や爪楊枝などで、全体的に穴を開ける。
3)少しあたためた魚焼きコンロで15分くらい焼く。弱火~中火で全体的に柔らかくなり、皮が焦げるくらいまで。
*いままでは強火で焼いていました。だから表面だけ焦げて中がイマイチ焼けていなかったんだね。。
4)冷水を入れたボールに、焼けたナスを入れる。
*いままでは、面倒でこの手順をやってませんでした。。どうりて上手く剥けないわけだ。。
5)そのまま手早く皮を剥き、好みの大きさにカットする
*あまり長い間水に浸しておくと、味が抜けてしまうそうです。
6)しょうがを添えたり、ポン酢をかけたり、好みの味付けで食べる。
*ちょっと冷やして、ポン酢で食べるのがスキデス。
先日、初めて焼きナスがちゃんと作れた日以来、すっかり癖になって、もう何度も作ってしまいました。。とうとうトドラッコだんなに「今日も焼きナス~~?」と言われてしまいました。そうだよ、ワタシが飽きるまで辛抱したまえ!
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/

あっ!ブログ再開してるぅ~。
私は焼きナス、薄めのそうめんつゆで煮浸しにするのも好きだわ~ん♪
【2007/09/24 22:13】
URL | ハーブママ #anWdi7Gw[ 編集]
ハーブママさんへ
こんばんは。再開してまあす。以後オミシリオキヲ。。
煮びたしもいいですなあ~~。
薄めのそうめんつゆって所が、そそりますね!
こんばんは。再開してまあす。以後オミシリオキヲ。。
煮びたしもいいですなあ~~。
薄めのそうめんつゆって所が、そそりますね!
初めまして^^。
ブログピープルの「本日の献立」に選ばれていて、美味しそうなので、おじゃましました^^。 僕は簡単に焼きなす作るため、オーブントースターで焼いてしまいます。左右に、切り込みを入れて置くと、皮もむきやすいです^^(TVで前に、、紹介されてました)。
ご飯マンさんへ
はじめまして!
ブログピープル載ってたんですね。ちょっとこっぱずかしいワ。
オーブントースター技簡単そうでいいですね!
ワタシも試してみます!
はじめまして!
ブログピープル載ってたんですね。ちょっとこっぱずかしいワ。
オーブントースター技簡単そうでいいですね!
ワタシも試してみます!
