
今回のとくたろうさんは『うす皮丸ナス』 。山形のナスで、漬物がポピュラーなようです。という訳で早速漬物・・というのもなんだか芸が無いので、なんとなーく和え物にしてみたら、結構好評でしたよ!

●うす皮丸ナスの和え物
<レシピ>
うす皮丸ナス・おかひじき・ネギ・豆板醤・醤油・ごま油
<作り方>30分
1) うす皮丸なすは4等分にして、塩もみし、重石をして、20分くらい置いておく。おかひじきは、茹でておく。
2) みじん切りにしたネギに豆板醤・ごま油・醤油を混ぜて、たれを作る。
3)1で塩漬けにしたなすの塩を洗い流して、水分を軽くしぼり、2のたれとおかひじきと一緒に混ぜ合わせる。
おかひじきの代わりに、キュウリやトマトでもいいと思います。今回は、たまたまおかひじきがあったので入れてみたら、たれが良く絡んで、良い感じでした。ナスは、歯ごたえがしっかりしていて、程よく味も染みてとても美味しい!
トドラッコだんなも気に入って、「これおいしい!」と半分以上食べられちゃったよ~~。嬉しい様なしょんぼりなような。。また作るぞ~~!
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/

お酒のつまみによさそうですね。
でもあまり晩酌が進むのも心配ですが(^^;
食欲の秋。益々食も進みそう。やってみます!
【2007/09/26 18:38】
URL | メロンパン #-[ 編集]
メロンパンさんへ
是非是非!です。
それにしてもつまみみたいの多いですよね。。てへ
是非是非!です。
それにしてもつまみみたいの多いですよね。。てへ
