
●らふてー
<レシピ>
豚バラブロック 2パック(1000グラム位)
泡盛 1カップ 砂糖 1/4カップ 醤油 1/4カップ
<作り方>2時間
1、豚バラブロックは沸騰したお湯で90分程度下湯でする
2、鍋に水(3カップくらい)を煮立てて、泡盛・砂糖をいれ、食べやすい大きさにカットした豚バラを入れる。
3、10分位してから醤油を入れ、弱火で30分から1時間煮る。
4、最後に醤油を大さじ1程度入れて、10分くらいしたら出来上がり。
泡盛を日本酒に変えれば、豚角煮。八角入れると中華風。焼酎で作ったらやっぱりしっぽく料理になるのでしょうか??う~~ん。わからん。何か泡盛に合う料理をと思ってらふてーを作ってみました。
といってもカロリーがとっても高そうなので、今回は豚バラを半分の量にして、玉こんにゃくと一緒に煮てみました。味が染みて、良かったですよ!
豚の角煮はトドラッコだんなの大好物メニュー。この後「一度でいいからおなかいっぱい角煮を食べてみたいと!」言われ、てんこ盛りの角煮を作るハメに。。でも、5個目(←意外と少ない)には「もたれる」ということになり、残りがまだ冷凍庫に眠っています。なんでもホドホドにね。
***お引越ししました。新しいブログもよろしくおねがいシマス***
http://luccoracco.seesaa.net/


泡盛と焼酎は!??
のんべえの

きっと喜ぶでしょう。
【2007/11/07 23:04】
URL | メロンパン #-[ 編集]
こんばんは
メロンパンさんへ
コメントありがとうございます。
泡盛入りだとやっぱりちょっとビミョーに味が違うので試してみてくださいね!
メロンパンさんへ
コメントありがとうございます。
泡盛入りだとやっぱりちょっとビミョーに味が違うので試してみてくださいね!
まだ実行できていないんです(--;
焼酎はいつもあるのですが泡盛が、、、
スーパーにあるのですが
鹿児島へ行く時に買っててきます!
料理はしておくといいですよね。

この料理も一緒にやってみたいと思います。
先日面接で料理はできますか?と質問されたようです。
煮魚を教えた矢先でgoodでした。
これからも若い方の料理を見習っていきたいと思います!
【2007/11/19 22:39】
URL | メロンパン #-[ 編集]
メロンパンさんへ
こんばんは。鹿児島いいですね~~。行ってみたいです!
たぶんビミョーな差ですので、機会があるとき思いついたらやってみてくださいね!
こんばんは。鹿児島いいですね~~。行ってみたいです!
たぶんビミョーな差ですので、機会があるとき思いついたらやってみてくださいね!
